有关于“三国同盟”与“三国协约”的问题

我们没有永久的敌人,我们只有经常的、永久的利益---亨利。帕麦斯顿 想一想,帕麦斯顿的“永久的利益”指的是什么?

全部回答

    资本主义国家代表资本家的利益,是资产阶级的统治工具。资产阶级正是无利不图,无孔不入地最大限度榨取剩余价值以不断满足自我。为了暂时的利益(也许是侵略或扩大殖民地)资本主义国家联合起来抢占市场、殖民地是常有的事,尤其是二十世纪初,各国完成第二次工业革命,对市场和殖民地的渴望加强,于是: 英国、法国、俄国为对抗三国同盟,通过1904~1907年签订一系列协议而结成的一个帝国主义集团。
    经济实力高速膨胀的德国,要同英国等老牌资本主义分享“阳光下的地盘”。拥有强大陆军的德国又在大力扩充海军,使英国对帝国的安全非常担心。英布战争发生后,逐步同法国接近。法、德之间的矛盾也促使法国向英国靠拢。
   1904年4月8日,英国外交大臣兰斯多恩侯爵(第五)H。  C。K。菲茨莫里斯和法国驻英大使P。康邦在伦敦签订一项瓜分殖民地的协约。其主要内容:①法国不干涉英国在埃及的行动,英国承认法国在摩洛哥有维护安宁和协助改革的权力。
  ②划定两国在暹罗(今泰国)的势力范围。以湄公河为界,西半部为英国势力范围,东半部为法国势力范围。③法国放弃在纽芬兰独占的捕鱼权,英国让给法国西非一些殖民地。  秘密条款规定,双方政府之一如为“情势所迫”,也可变更埃及或摩洛哥的现状。
  由此,英、法之间所谓的“衷心协约”(协约国由此得名)即告建立。 英、法协约签订后,英、俄也开始接近。1907年8月31日,俄国外交大臣伊兹沃利斯基和英国驻俄大使H。尼科尔森在彼得堡签订了分割殖民地的协定。
    主要内容:①划定波斯(今伊朗)东南部为英国势力范围,北部为俄国势力范围,两者之间的地区为中立地带,对英俄两国平等开放。②俄国承认阿富汗在自己的势力范围之外,并承允英国代管阿富汗的外交。
  英国则声明不变更这个国家的政治地位。③尊重西藏的领土完整,不得干涉它的内政,只可经过中国政府中介与它进行交涉,西藏自古以来是中国的神圣领土。   英、法协约和英、俄协约,加上法俄同盟,组成了三国协约或协约国。
  三国协约与三国同盟双方疯狂地进行扩军备战,终于导致第一次世界大战的爆发。1918年德国投降后,美、英、法、日等帝国主义国家 ,曾以协约国的名义,3次向苏俄发动武装干涉。

国家之间的利益,因为他们都是资本主义的国家,都是帝国主义的国家。所以他们要追求经济利益,抢占市场和殖民地,掠夺原材料,获得更大的财富以维持资产阶级的统治。