宏观经济政策的具体手段?

全部回答

分为两大部分 宏观财政政策:税收政策和政府支出政策 宏观货币政策:调整银行的法定准备金率,中央银行贴现率,公开市场政策,调整货币供给量等等。

宏观财政政策:税收政策和政府支出政策 宏观货币政策:调整银行的法定准备金率,中央银行贴现率,公开市场政策,调整货币供给量等等

当然宏观政策有很多,除了货币政策,财政政策外,还有收入政策,产业政策等。当然,中国主要还是运用凯恩斯的功能财政货币政策。当然,也有很多学派主张宏观政策是无效的,所以,仁者见仁,智者见智啊!

    不止财政和货币政策。 在开放经济条件下,除了封闭经济中政府可以使用的财政政策和货币政策这2个实现国家经济目标的宏观经济政策(工具)外,还多出了关于调节由于国际收支失蘅导致的外部均衡和内部均衡冲突的其他政策。
   按照政策工具的不同作用机制分类,开放经济下的政策工具可分为调节社会总需求的工具、调节社会总供给的工具、提供融资的工具等。   1 调节社会总需求的工具: (1)需求增减型政策: 财政政策(财政收入政策、财政指出政策、公债政策) 货币政策(公开市场业务、再贴现、改变法定准备金率) (2)需求转换型政策: 汇率政策,直接管制政策 2 调节社会总供给的工具:结构政策,包括产业政策和科技政策。
     3 提供融资的工具:官方储备的使用,临时信贷的使用。 。