家庭如何制作肉松?

全部回答

      肉松是我国著名的特产,具有营养丰富,味美可口,携带方便等特点。肉松是以瘦肉除去水分而制成,像猪肉、牛肉、鸡肉和鱼肉等瘦肉都可以加工肉松。 原料配方 瘦肉100公斤 酱油22公斤 白糖3公斤 黄酒4公斤 茴香120克 生姜1公斤 制作方法 1。
    原料肉的处理:除去骨、皮、脂肪、筋腱及结缔组织等,然后将瘦肉顺其纤维纹路切成肉条后再横切成3厘米长的短条。 2。煮肉及炒干:把切好的瘦肉放在锅中,加入与肉等量的水,然后分三个阶段进行加工。
   第一阶段:把瘦肉煮烂。用大火煮沸后,撇去上浮的油沫,直至肉烂为止。  如肉未烂而水已干时,可以酌量加水。当用筷子夹肉,稍加压力,肉纤维即自行分离,则表示肉已煮烂,此时可以把调料加入,并继续煮至汤快干时为止。
   第二阶段:即炒压阶段。用中等火头,一边用锅铲压散肉块,一边翻炒。注意不要炒得过早或过迟。因炒压过早,肉块未烂,不易压散,工效很低;炒压过迟,肉块太烂,容易焦糊,造成损失。   第三阶段:即炒干阶段。
  火头要小,连续勤炒勤翻,操作轻而均匀,在肉块全部松散和水分完全炒干时,颜色就由灰棕转变成灰黄色,最后就成为具有特别香味的金黄色肉松。 将刚加工的肉松趁热装入预先洗涤、消毒和干燥的玻璃瓶内,放在干燥处,可以保存6个月不变质。
    装入防潮纸或塑料袋内,亦可作短期贮藏。 肉松的制作 选料 鲜猪后腿瘦肉1000克,葱白、五香粉各10克,酱油150克,黄酒30克、白砂糖50克,味精适量。
   制作 猪肉洗净顺横切成5厘米长的细条块放入铁锅,再放酱油、葱白、黄酒、清水,以没过猪肉为宜。  用猛火烧滚改用文火,煮20分钟,除去葱白,捞出浮沫,再放入白砂糖、五香粉,少许色拉油,其间不断翻动肉块,以防止烧焦。
  待锅中尚存部分水时,用锅铲不断搅动,挤压肉块,使水分逐渐烤干,肉块呈丝条状,再用锅铲炒、挤,最后呈纤维状,肉松就制成了,待凉后装入器皿中。 。

    制作方法: 1、 选新鲜的牛肉、猪肉、鸡肉、鱼肉等(我做的是鸡肉的),不必单独给宝宝做,可以从大人的食物里面分出来一小部分。肉切成2厘米大小的块,用开水烫一下去味,然后就按平时炖肉的方法把肉炖得烂烂的,程度到能轻易捻碎为止(建议最好加鸡精)。
     2、 取适量的肉,不要太多,够二、三天吃的就可以了,时间长了怕不新鲜了。将炖烂的肉趁热用勺子捻碎(凉了就不好捻了),可能肉是呈丝状,没关系的,后面还要加工。
   3、 待碎肉丝稍凉,点火坐上锅,不用放油,要用最小的火,把肉丝放进去不停的炒,这时你可以尝尝味道,可以加适量的调味品,炒到肉丝没了水份就可以了,颜色是金黄色的,最重要的是千万不要炒焦! 4、 将炒好的干肉丝放到搅碎机里粉碎,这样肉松就做好了,大功告成!粉碎程度可以根据宝宝的月龄自行掌握。
     5、 一次吃不了的放在密封罐里放入冰箱,时间不易存放太长。 。

用绞肉机把肉绞碎,(成粉末状)然后炒熟就成肉松了.