请让中国回到“英雄出少年”的时代?

全部回答

    自古英雄出少年--这是大家常挂在嘴边的一句话,很熟悉,不陌生。但是,这里有一个问题,那就是:我们怎么才能英雄出少年?其实,这并不是要寄托于某位少年才俊,其关键在于我们要有可以“英雄出少年”的体制,要有滋养人才的土壤,要有宽容天才的天空。
   互联网是一个自由的挥洒空间,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。  在此基础之上诞生的网络写作,拥有很强的参与性与宽容性,不会被退稿,不会因主编的个人偏见和编辑的视角不同,而埋没人才。
  可以说,网络写作正是我们需要的“马踏飞燕竞自由”的开放式体制! 我们知道,传统写作的门槛很高,局限性又大,要想发表好作品,需要有伯乐慧眼识真,但这个效率与概率又是极其的低。  说我自身的经历,给出版投稿,人家看你以前没出过书,又是理科出身,跟本就不答理你,文章连看都不看,同样的作品,放到网上,好几家大的出版机构争着跟你签约,这说明了什么呢?传统写作不给我们机会,但网络写作恰恰给了我们机会。
  可以说传统写作是一种落后的体制,是一种要被淘汰的体制!打个比喻,网络写作是市场经济,而传统写作是计划经济。   两者,谁能走得更远?传统写作者在强调传统的高度,强调经典在时间里的永存。
  虽然“时间与空间论”十分精彩,但是有个问题,为什么你们不给网络写作者时间呢?网络写作从诞生至今不到10年时间,拿几千年的文学史来比10年不到的网络写作,是不是有点以大欺小呢?当然,要比也可以,那我们是不是应该用经典作品的数量除5000年的传统写作时间,然后对比网络写作,看看谁创作出经典作品的用时更短更高效呢?但这又有了一个谁也无法接受的前提,那就是同样给网络写作5000年时间。
     是,要想创作出好作品,需要高涨的热情,需要长久的积累,需要踏实的心态,需要有天赋,但更需要有坚持。 目前,网络写作者多数都是业余作者,都是对文学向往的、有很高热情的年轻人,论文学功底自然无法与传统写作者的老师们相提并论。
  但是,爱因斯坦说:智慧并不产生于学历,而是来自对于知识的终生不懈的追求!你们笑我们没有文学功底,可是我要说,文学的真谛不在于你的功底是否深厚,那只会成为书呆子,而是在于你有没有生活?有没有积累?会不会发掘?是否真实? 我有一位好朋友,他曾是一名特种兵,他是十几岁就当兵了,当了九年的兵,没有上过大学,文学功底不是很扎实,但是他的文章,他的军事小说在网上非常受欢迎,点击非常之高,为什么?为什么大家都喜欢他的文章?因为他有生活!九年的真实的特种兵生活! 把他现在的作品与初期的作品相比较,就会发现,作品的文学性有了很大的进步。
    这说明什么呢?文学功底可以一点一滴的积累,只要网络写作者一直写下去,他就能写好,就会有好作品出现。可谓:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍! 你们说,现在的中国缺少精英文学,缺少经典作品,但是请问,这个不良现象与传统写作的封闭模式难道没有关系吗?为什么现在的中国没有天才,因为中国没有可以诞生天才的体制,没有滋养天才的土壤,没有宽容天才的天空,天才都被扼杀了! 为什么没有天才?因为我们不宽松,不宽容,不自由。
    总有着各式各样的规矩约束着你,被条条框框绑着让你只能认命。为什么没有天才?因为我们要求全面,因为我们要求“三好”。在国际高科技领域,有一条流行说法“只有偏执狂才能生存”,但中国的校园却是偏才和怪才的墓地。
  所以,天才只在国外,中国有的只是学历、职称和乖乖宝。 同样,传统写作这种封闭的模式(少数人的文学创作,脱离时代脱离读者的文学创作)正是扼杀文学创作的罪魁祸首。  反观,网络写作这种开放式(每一个人都可以写作,每一个作者都拥有读者)的新体制的出现,让文学再一次兴旺了起来。
  对此,传统写作者们不仅没有喜悦之情,反而一味否定网络写作的价值,打击网络写作者的积极性,殊不知,文学的作命力不在于你有多么高深,而是在于你是否参与。若是大家都不看书了,也不写作了,对文学敬而远之了,那文学的死亡也指日可待了吧?! 心中灰暗的人看到的是灰暗,心中光明的人看到的是光明! 慕容雪村的“文学死亡论”是一种无知的哗众取宠。
    而北村一边让大家不要相信“死亡论”,却一边把炮口对准了给文学带来亿万细胞显出强大生命力的网络写作。同样,朱大可一边忧患“文学死亡”,一边却在贬低可以诞生精典作品的新写作模式。
  可以说你们都不是文学的捍卫者,你们是在自毁长城!作为一名喜爱文学的年轻人,晓龙君恳求你们:中国没有骐骥,已是悲哀,不要连驽马也扼杀了,好吗?你们心中灰暗,就请跑到一边自己灰暗去吧,不要跑出来遮挡光明! 为什么传统写作者们,只看到了网络写作者的不足和劣势?为什么没有看到我们对文学的热爱?为什么没有看到我们对文学梦想的执著追求?为什么只有打压、否定与置疑?为什么没有鼓励与宽容?难道你们没有年轻过吗?为什么?! 因为,这是悲哀的体制培养成出的悲哀的视角!曾经闪光的新生代被传统同化、扼杀,最终成为归顺传统的奴才,从而再次打击新生代! 中国历史上的悲哀,就是不允许人们有自我思考、自我判断的能力!总想替代别人去思考和判断!应试教育之所以受到强烈批评,一个重要原因是把学生都塞进一个模子里,制造出“标准化”的所谓“人才”来,限制想象,抹杀个性,打击探索,最终扼杀人最可贵的自由创造精神。
     我们国家还有一个家规叫长幼有序,孙子与爷爷不可以同堂发言。这使得年轻一代看上去是那么渺小、无知甚至放浪,以至于有些人悲观地认定他们永远是孩子,永远也不会长大。但是,作为年轻一代的晓龙君,要告诉你:即使是小孩子,也有长大的那一天!而且,我们并不想按那个不许我们发言的家规去长大成人! 爱因斯坦说:进入人们头脑中的权威才是真理的最大敌人!5000年文化应是我们的骄傲,而不该是我们的包袱和紧箍!所谓的传统不是用来遵守的,而是用来继承、挑战、打破和取带的! 其实,抛开时代的特性,所有的理论都是苍白的,都是不成立的! 纵观历史,从小说这种文体的出现,到八股文的废除、白化文的兴起,每当有新事物出现,必将遭到那个时代的传统的打压与置疑,但即使这个传统的力量再大,只要这个新事物符合时代的特性,符合时代的潮流,那么它就会拥有最为强大而不可摧的生命力,最终会取带旧传统,而成为新传统! 网络写作与传统写作是两种创作模式,或者说是两种创作体制。
    两者对话,这是一个现象,我们要透过现象看本质。本质是什么?就是一个旧事物与一个新事物的问题!就是一个旧模式与一个新模式的问题!就是一个老年人与一个年轻人的问题!一个青苹果与一个红苹果,谁能更长远呢?一目了然了吧。
   可能,有人会对我说:小朋友,当你自认为年轻是唯一本钱的时候,将是很危险的。   我同意。但是,我要告诉他,爱因斯坦说过:在真理的认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台!是啊,如果一个年长的人没有过人的学问,那他还有什么呢?同样,如果一个年少的人没有年轻的资本,那他的生命是不是就已经提前结束了呢? 对真理的追求,要比对真理的占有更为可贵!不是吗? 网络写作的出现与兴起,是这个时代的产物,符合这个时代的特性,它是一个百家争鸣的大舞台,无论肤色,无论长幼,谁都可以来这里展现自己的才华,表达自己的思想,它给了每一个人平等竞争的机会,它拥有自由、宽松、宽容的土壤,这是一个大的变革。
     中国不缺少有才华之人,但现在的中国是一个老年社会、家长式管理,到处都在打压年轻人,不给年轻人说话的权力,不给年轻人展现才华的机会。我们知道,在国外,甚至在中国台湾,都有为年轻导演设立的“处女作基金”,可是在中国没有。
  在中国看不到年轻导演,是他们没有才华吗?不是,是他们没有机会。   但是,21世纪,我们正在身处的这个世纪,它是海洋的世纪!是互联网的世纪!是年轻人的世纪! 新世纪,应该让中国,回到“英雄出少年”的时代! 教条束缚不住想飞的翅膀 年轻的心昂扬向上的力量 从海角到云端 这是属于你也是属于我的梦想 别看我们只是小小的水滴 一样可以折射出太阳的光芒 也许我们的光线没那么辉煌 阴霾的天空却因我们的存在而变得亮堂 谁说我们的梦想还很遥远 即使再小的愿望也可以飞翔 飞过群山大川飞过万里重洋 只要你在我身旁就没有人能够阻挡 我的结束语,送给所有利用网络来实现梦想展现才华的朋友们,谢谢。
     小注: 1879年3月14日,一个小生命降生在德国的一个叫乌尔姆的小城。但是这个可爱的孩子到了3岁才开始“咿呀”学语,4岁才会说话。直到10岁时,父母才把他送去上学。
  可是在学校里,他经常受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。有的老师甚至指着他的鼻子骂:“这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!” 一次工艺课上,老师从学生的作品中挑出一张做得很不像样的木凳对大家说:“我想,世界上也许不会有比这更糟糕的凳子了!”在哄堂大笑中,他红着脸站起来说:“我想,这种凳子是有的!”说着,他从课桌里拿出两个更不像样的凳子,说:“这是我前两次做的,交给您的是第三次做的,虽然还不行,却比这两个强得多!” 这个受到老师评判的孩子,就是日后著名质能方程式E=MC平方的创造者--阿尔伯特·爱因斯坦! 1905年,年仅26岁的爱因斯坦发表了有关量子理论、狭义相对论和布朗运动等方面的5篇论文,从根本上改变了人类看世界的方式。
     为纪念物理学上的这个“奇迹年”,联合国教科文组织将2005年定为“世界物理年”,许多国家更将2005年确定为“爱因斯坦年”。 传统写作者批评网络文学都是低端写作,说我们是狗粮文学,那好嘛,你们就来当那个老师吧,让我们来当那个做了三个板凳的孩子好啦:) 。

支持一下!