宝宝腹泻该吃什么药?

我的宝宝出生15天了,连续几天拉的大便含水较多,服用思蜜达后,也不见效,大便里还有绿色的小块块,这是怎么回事?应该吃什么药?

全部回答

    控制婴儿腹泻症状,尽量不要用药,食物要达到既能补营养又能止泻的双重作用。    一、如果用母乳喂养的,可以缩短每次喂奶的时间,让婴儿只吃前半部分的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质,容易消化;而后半部分主要含脂肪,不易消化。
  如果是人工喂养的的,这时就不宜喂全脂奶粉,而应喂脱脂奶。  牛奶烧开再冷却后,可用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,这就成了名符其实全脱脂牛奶。    二、吃焦米汤,可先把米粉或奶糕研磨成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就成了焦米汤。
  焦米的炭化结构有良好的吸附止泻作用。    三、吃胡萝卜汤,可先将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

    新生儿的粪便性状因吃进的食物不同而有差异。如吃人奶的大便多呈金黄色糊状,每日2-4次。喂牛奶的宝宝大便多为浅黄色或土灰色,比较干一些,每日1-2次。如果新生儿大便次数比原来增多,每日4-5次以上,而且大便性质异常,如稀水、带有小块奶瓣或粘液脓血便,此病症称为新生儿腹泻病。
       腹泻病是一组多病原多因素引起的疾病。因此,当新生儿发生腹泻时,首先要找出腹泻的原因,按不同的病因给予不同的治疗。   腹泻病从病因来讲可分两大类,即感染性腹泻和非感染性腹泻。
  引起非感染性腹泻的原因包括喂养不当、过敏性腹泻、乱用抗生素,以及环境过冷或过热而引起的腹泻。  对于此类腹泻,要注意膳食合理,科学喂养。如奶量不要过多或过少,吃奶要定时,不吃凉奶或变质奶,奶中糖量不要过多,要合理使用抗生素,以及防止因环境太冷引起肠蠕动增快或因太热使消化液分泌过少而致腹泻。
  除此以外还要服用一些帮助消化、保护胃粘膜的药物,如多酶片、乳酶生、丽珠肠乐、思密达等,感染性腹泻是由于病原体侵入肠道而引起的,其表现是宝宝的大便带有粘液或脓血,味奇臭。     此外,一些外科疾病也可以出现腹泻,如大便灰白色,多见于先天性胆道阻塞的新生儿,大便若似果酱样带血时,可能是肠套叠。
     因此,当您的宝宝发生腹泻时要分析病因,如大便有粘液脓血,或呈灰白色,或为果酱样大便,应立即送往医院及早诊治。      新生儿腹泻的表现   新生儿大便次数较婴、幼儿要多,而且母乳喂养的孩子大便次数比牛乳喂养的次数多。
    新生儿肠道粘膜娇嫩,偶尔一次喂养不当,或找不出原因的出现几次稀便,如果注意喂养,腹泻纠正很快,这是一过性消化不良。但是,如果新生儿大便次数突然增多,呈蛋花样或水样,带有大量奶瓣,食欲减退,精神不好,体重下降,通过饮食调整,不易好转,应作新生儿肠炎处理。
     造成新生儿腹泻的原因   1。  喂养不当   新生儿的肠管娇嫩,味肠道的发育不够成熟,消化酶比较少。在喂养过程中,喂养次数太多、每次的量较大,或过早添加大量淀粉类的食品,人工喂养时牛奶的温度偏热或偏冷,都可造成肠道蠕动增加,大便次数增多。
     2。 感染因素   细菌和病毒的感染主要是喂养时母亲的乳头或内衣不卫生,手洗的不干净或牛奶喂养时所用器皿不干净,将细菌或病毒带给新生儿引起腹泻。  有时家中有流行性感冒病人,也会将病毒传染给新生儿引起肠炎。
  有的新生儿患感冒性疾病如肺炎,也会因抵抗性减弱或者毒素作用于肠道,而引起新生儿腹泻。      新生儿腹泻的护理与治疗   调整饮食、注意卫生,孩子出现大便次数增多,家长应考虑喂养方法。
  提倡母乳喂养,因为母乳容易消化、吸收,适当缩短每次哺乳的时间,这是因为母乳的后面部分脂肪含量较高。  并且喂奶前喂以适量的白开水。人工喂养者将牛奶用白开水稀释,量由少到多,逐渐增多:使用的器皿一定要每天煮沸消毒一次。
     如果孩子大便次数多,大便呈粘液状或脓样状而且孩子精神不好,应到医院进行大便化验检查,在医生的指导下给予治疗对医生给予的口服补盐液要按时、按量服用,可适当口服助消化的药物如吗咪爱或雅爱儿A等。
    若腹泻比较严重,应及时到医院治疗。    腹泻是新生儿时期常见的疾病之一,其特征是大便次数增多,粪便稀薄或混有脓血、粘液。绝大多数新生儿每天大使次数不止一次,一般日龄愈小大便次数愈多。
  因此,不能只看大使次数增多,就认为有病,而应该着重把婴儿的粪便和吃奶、睡眠、精神状态以及体重增长等情况综合起来分析。  在医生没有明确诊断以前,不可随便使用抗生素。   新生儿时期发生腹泻的原因有两个方面,一是消化道本身有感染;二是消化道以外脏器有病变。
     消化道本身有感染时,病原菌可以是细菌也可能是病毒。新生儿消化道感染,常见的细菌是致病性大肠杆菌;病毒是轮状病毒。新生儿病毒性肠炎,秋冬季节多见。     病原菌的来源是多方面的。
  人工喂养儿,多由于牛奶及奶具消毒不严格,被污染。在护理的过程中,成人把细菌传染给没有病的新生儿。新生儿服用了大量抗生素以后,肠道正常的菌群失调,霉菌和金黄色葡萄球菌大量繁殖而引起的。   消化道以外脏器有病变,如息中耳炎,肺炎、皮肤感染、败血病等,这在新生儿时期,常常可以同时引起肠道病变,产生腹泻。
       新生儿正处在生长发育最迅速阶段,腹泻直接影响他们对营养物质的吸收,不利于生长发育。由于腹泻损失大量的水分及电解质,还会引起新生儿脱水、酸中毒、低血钾、低血钙、代谢紊乱,使病情加重,甚至危及生命。
     新生儿腹泻主要靠预防,应该提倡母乳喂养,对人工喂养儿要特别注意饮食卫生,牛奶、奶具必须严格消毒。  对腹泻的患儿,还要加强臀部皮肤护理,防止臀部皮肤糜烂受感染。一旦新生儿腹泻,应该及时请医生诊治。
        新生儿腹泻容易治吗?   新生儿腹泻又称为新生儿消化不良以及新生儿肠炎。是新生儿期最常见的肠胃道疾病,新生儿一旦出现大便稀水样次数濒繁时,家长最为着急,不知所措,忙于喂水煮奶,给小儿喂多了怕加重拉稀,喂少了又怕宝宝饿坏了。
    部分新生儿生后几天内还在医院婴儿室刚喂几次奶水就拉稀了,甚至还伴有发烧。与感冒的医务人员接触不知不觉也发生了便稀次数增加,有时新生儿生后头几天很健康,但出院后母奶不够添了一些牛奶,小婴儿就受不了,大便次数增加而且水分多有臭味,这是什么原因呢?原因是新生儿免疫功能差尤其是肠道的免疫能力就更低,当肠道感染时,没有能力去减弱和中和细菌的毒力。
    另外,胎儿在子宫内在无细菌的温室环境中生长,生后立即在众多的细菌,病毒污染环境中生长,抵抗力太弱了,消化功能和各系统功能的调节机能也比较差,因此,新生儿易患消化功能紊乱,同时也易患感染性腹泻。
     新生儿患感染性腹泻时是许多病原菌引起的如细菌、病毒及真菌引起,胎儿分娩时通过母亲的阴道,细菌可以通过阴道进入胎儿口内引起感染。  污染的奶水、奶头以及喂奶的瓶子等。
  家中卫生条件很好,但是母亲及护理小孩的阿姨不注意清洁卫生成了带菌者。有些新生儿患了重病,例如新生儿败血症,肺炎等也可以通过血流到达肠道,甚至感冒也能把病毒进入肠道内引起腹泻。不同的细菌和病毒引起的腹泻症状也不一样;轻症的病人表现单纯的胃肠道的症状,拉稀一日5一6次至10余次,同时还出现低烧、食奶差、呕吐、精神弱、轻度腹胀、哭闹、唇干、前囟门凹陷。
    严重时大便稀水样,可增加达到10-20次/日。还伴有高烧呕吐尿少,嗜睡,家长仔细观察新生儿,出现手足凉,皮肤发花,呼吸深长,口唇樱红色。在换尿布时发现小儿反应差,口鼻周围发绀,唇干,眼窝凹陷,出现这种情况,家长千万不要大意,需要到医院输液抢救。
     如果新生儿的大便次数多,黄色,有蛋花汤样,常伴有血丝和粘液,虽然小儿未进食很多奶,但是有腥臭味,排便时哭闹,烦躁不安,这类的腹泻,大多数是一种致病性大肠杆菌引起的,是新生儿时期比较常见的腹泻,需要加用消炎药例如黄连素12毫克每日三次及用消化药和口服补液盐充水份。
    服4-5天痊愈。   在秋冬季节气候变化多端,新生儿也和大孩子一样容易患“秋季腹泻”,是由一种在电子显微镜底下见到像轮状的病毒引起的,表现发烧、呕吐、咳嗽、流涕等感冒症状,大便为水样、稀薄、米汤样、粘液少每次量多、无腥臭味,哭闹、烦躁不安,治疗比较困难,一般消炎药无效,只有增强新生儿抵抗力,可以加用一些中药,使用消化药如表飞鸣每次一片每日三次,口服补液盐冲水服一周左右就好了,严重时需到医院治疗。
       有些腹泻引起生命危险,需要及时治疗。通常见到的是鼠伤寒沙门氏菌感染性腹泻。大多是都是由于污染食物引起的。早产儿,体重低的新生儿更多见。还可以病房,新生室流行,新生儿患了这种病以后是比较重的,而且死亡率高,家长发现有这种病时要注意传染性强,尽快地隔离,一般接触3-4天后就发病,发高烧,大便呈黑绿色,粘稠,也有白色便,胶冻样便,稀水样便伴有明显腥臭味,家长发现有多样化大便时,就要仔细观察新生儿是否存在黄疸,腹胀。
    病初或轻型病人可以服用庆大霉素每次1万单位,每日三次连服5-6天,但是如果有腹胀加重,黄疸有进展可能存在败血症,此外,如果新生儿有尖叫,抽风,脑膜炎时,应该及时送到医院抢救治疗是可以治愈的。
  但迁延时间比较长有时可以长达6个月,由于患病的时间长,消化不良可以变为营养不良,尿布疹,鹅口疮,尿道炎,肺炎,维生素缺乏,贫血等。     不同的病原菌引起的腹泻治疗不一样,采取饮食和补充营养原则和大孩子拉稀一样的。
  新生儿刚开始便稀时不能吃过多的奶水,如果母奶不足可添加稀释牛奶(1份水1份奶)千万不要操之过急,增加奶量过快。减轻胃肠负担,适当口服一些淡盐水,维生素C和已服用胃酶合剂和表飞鸣,帮助恢复消化机能,不同类型的腹泻使用维生素不同,如可以用一些黄连素,痢特灵,多粘菌素等,如果是病毒引起的腹泻,家长可不必给小儿消炎药。
    如果经过一般治疗以后大便不见好转,水泻达10余次以上时应抱小儿去医院诊治。       。

如果宝宝没有其他不适,体重增长正常就没关系,尤其是母乳喂养儿,这样也是很常见。这么小不要吃药,吃的话最好吃医生给的药。

  如果宝宝出现腹泻,可以将胡萝卜磨碎煮水,滤渣后给宝宝喝,可以加一点盐,止泻效果很不错。^_^

妹妹,宝宝生病了应该去医院啊

     腹泻是婴幼儿十分常见的症状,发病的原因很多,喂养也是最为常见的原因之一。如果找到具体原因,采取适当的方法调整饮食,不用吃药,也不用打针,腹泻就可以自然而愈。 婴儿不会说话,难以准确地表达自己的意愿,这个问题看似困难,其实却十分简单,只要细心观察婴儿的大便,就可以大致了解腹泻的原因。
     母乳喂养的婴儿,大便为金黄色,像牙膏一样软,稍有酸臭味,一天大便三四次。人工喂养的孩子,大便为黄色,稍硬,臭味大,偶有奶瓣,每天大便一两次,量较多。婴幼儿一旦喂养不当,大便就会出现异常。
   奶瓣蛋花样便: 婴儿的胃肠道如果对蛋白质、脂肪消化不良,表现为大便次数增多,排出的稀便如蛋花汤,其中夹有淡黄色如半颗米粒大小的奶瓣。  如果孩子出现奶瓣蛋花汤样大便,就应该减少饮食中的蛋白质和脂肪含量,同时适当延长哺乳的间隔时间,缩短喂奶时间,以减少食量。
   人工喂养的婴儿,可延长牛奶煮沸的时间,这样可以使牛奶中的脂肪颗粒变小,以利吸收。同时,可按孩子月龄大小,在牛奶中加入1/3~1/2的米汤或水,使牛奶中的酪蛋白凝块变小,利于消化。   对于增加辅食的婴儿,应减少喂辅食的次数和数量,暂停增加从未吃过的食物品种,使胃肠道得到休息。
   发酵性腹泻: 婴儿喝过甜的糖水、牛奶或其他饮料,或过多喂食含淀粉量高的食物,如米糊、面条、甘薯等,或用炼乳喂养(炼乳含糖40%),导致胃肠消化吸收不了,就会发酵,产生气体。
    排出的大便稀,颜色发绿,混有泡沫,散发出酸臭味,并可夹杂少量食物残渣。大便次数增多,每日3~8次或更多。 此时应减少(或暂停)加糖的甜食和淀粉含量高的食物。饮食以浓缩鱼汤,或鱼肉米糊为佳。
  米糊的制作方法,是将蒸熟的鱼肉压成泥状,再将奶糕压碎,炒成焦黄色相混合;或将大米炒焦后,煮成米糊加鱼泥。   进食宜定时定量。淀粉类食物宜趁热吃,防止冷后“回生”而不易消化。
  还可适当喂一些煮苹果水,或苹果泥、胡萝卜泥、土豆泥、开水煮苏打饼干等,以中和肠道的腹泻酸性环境。 腐败性腹泻: 当婴幼儿进食过多鸡蛋、牛奶、豆浆等蛋白质含量丰富的食物,或食物烹调不当、加热不够,可使大便呈糊状,褐色或淡黄色,混有鼻涕样粘液,散发出臭鸡蛋味,每天大便3~8次,量时多时少。
    此时应停止或减少进食蛋白质含量高的食物,如肉、蛋、鱼、虾、蟹、豆类等。在奶中加少量淀粉类食物,如在牛奶中加入米汤、奶糕等。母乳喂养的婴儿加喂米汤。还可适量喂一些蔬菜汁、果汁等,增加肠道内的碱性,促进恢复。
   脂肪过食性腹泻: 婴幼儿进食油腻过多,或过食巧克力(巧克力含脂肪41。  5%),或母乳含脂肪量较高,或反复消化不良,肠道内消化酶减少,会使大便变稀,呈糊状,白色,夹有小米粒样白色奶瓣,外观发亮似奶油,量较多,臭味较重。
  每日排便3~4次或更多。这时应注意缩短母乳喂哺时间。 母乳可分3段,脂肪含量高的是第三段,白色而稠,即婴儿最后吸出的部分。  缩短母乳哺喂时间,可避免婴儿吃到脂肪含量高的第三段乳汁。
  这段奶可在喂过奶后挤掉。 人工喂养的婴儿,可以暂用3~5天脱脂牛奶或半脱脂牛奶。脱脂牛奶就是将牛奶煮沸,去掉上面一层奶皮,反复3次即成。如果腹泻好转,则改为半脱脂奶,即只去除一次奶皮。
  脱脂奶含脂肪量少,产热量低,不宜久用。  对已增加辅食的婴儿,暂停进食含脂肪多的饮食,如猪肉、蛋类等,改喂谷类食物,如大豆、胡萝卜等。腹泻时间长者,添加高蛋白、低脂肪食物,如青鱼、鲤鱼、小黄鱼等。
   除了饮食原因引起的腹泻外,也有细菌、病毒等感染引起的腹泻,要注意加以区别。除了饮食调节外,还要应用抗生素,必要时要及时到医院就诊。   。