大家对08奥运吉祥物有什么看法?

全部回答

    硬伤一:概念过多,寓意繁复。这五个娃有5个名字,有5种原形, 来自5个地方,代表5种意义,明喻自然5行,暗合奥运5环,排列 为一种意象,组合成一句祝词。。。。。。。我的妈呀,谁能记得住 这许许多多?如果不做解释,谁又能了然其中味道?尤其是外国人, 如此云山雾绕还不当场晕掉?吉祥物应该是一眼看上去便喜欢的,而 不是靠背景资料来反复理解的。
    这是你中国人自家的游戏,酷爱暗喻 、讲究烦琐,一个名字一道炒菜都可以和什么什么联系起来。于是乎 喜欢意淫,喜欢自我陶醉和幻觉。但这游戏你可以关起门来自己玩, 比如在武侠小说里芙蓉姐姐里,你可以喷云吐雾可以狂流鼻血,但你 通过吉祥物强加个世界人民就不很合适了。
  显然,中国式的文化策划 热衷弦外之音韵外之致,想要包容的东西太多,恰恰会含混不清,游 离于主题之外  !   硬伤二:吉祥物变“吉祥人”,缺乏创 意和想象夸张。  虽然娃娃头部弄了一些花里呼哨的“动物原形”,但 怎么看上去都是一个形象平庸的胖人娃娃。
  人间的事情还请人来做形 象代表,少了幽默风趣凝聚儒雅,少了心有灵犀的那种冲动和会意。 更值得思考的是,历届奥运都是直接使用用动物或是“制造”一种动 物来做吉祥物的,它体现了人类对生命的理解、对自然和谐的愿望, 显然我们的吉祥物达不到人类本体文明的追求层次。
       硬伤三 :过于追求民族化,缺少世界性,缺少“人性共鸣”的元素。一个被 长期欺辱的民族总是过多注重民族主义的成份,总是强调“民族的才 是世界的”。殊不知今天在许多领域,“只有世界的,才可能是民族 的”。
  奥运会是地球上全体人民的节,是中国人替世界人民在自己家 里办的堂会,您搞出来的吉祥物,缺少国际元素,佶聱难懂,又怎么 去打动世界各地的朋友?空口无凭,据说娃娃上边表现了什么谐音寓 意、传统版画、民族服饰、古代饰纹,那是你家的祖传秘技,让别人 怎么去心领神会?回想一下莫斯科奥运上的吉祥物那个哭泣的米沙, 震撼了多少人的心灵。
    一个普普通通的小熊,闭幕式那天在背景台上 落下了一滴大大的眼泪,痛惜国家民族间的隔离、战乱、苦难。。。 。。。这才是人性的共鸣,最最简单却人人拥有的“共鸣”。   硬伤四:“物种”过多,淡化标志物。
  中国人喜欢杂多,在心理上 乞盼“五子登科”“多子多福”,创下了奥运吉祥物数量之最。  在商 业上或许有用,至少买吉祥物一个不够需买一套,这般算帐成功与否 尚待验证。但 5福蛙不是7小矮人,要想让他们之间具备内在联系 捏合成一个真正的家族,尚需时间气力。
  从奥运历史来看,吉祥物超 过两个以上均不太成功。主要是文化意象不突出、不集中,不便记忆 ,难于集万千宠爱于一身。  我们记得洛杉矶的山姆巴塞罗那的科比, 但悉尼的三个就记不太清了。
  有人问得好,既然要多,何不搞12生 肖?    硬伤五:其实没有第五,何必硬凑?!     说怎 么多已经于事无补。只是担心,08年更重要的奥运的开闭幕式,如 果照此吉祥物的思路,弄不好就要办成那种威风锣鼓耍狮舞龙旱船高 跷之类的东东,世界人民烦都烦死了,一挨中国就要被强迫接受,多 不过再看个热闹,却永远不会有那种所谓人类精神的共鸣、感应和相 通,那种四海一体睦邻兄弟的圣洁和震撼。

太贵了

我还是多喜欢的,有中国人自己的特色,还是我们国家的国宝动物

不好

可惜中国龙未被入选,看来传统文化越来越淡化啦。

有中??特色",不喜?g