关于续交养老保险的问题

如果两年没有交纳养老保险金,想再交的话,是不是需要交纳滞纳金呢,所交的滞纳金具体是怎么计算的?

全部回答

     日前,许多读者给本报打来热线电话,询问有关养老保险的各类问题。昨日,沈阳市劳动保障局的工作人员就这些问题进行了集中解答。   记者:养老保险已经交到15年了,可没到退休年龄,是否可以不交了,退休后能否享受到正常的待遇?   劳动局:若是特困户,养老保险交满15年后,就可以不交了,可以享受到正常的待遇。
    若不是特困户,应一直交到退休为止。   记者:几年前和单位解除劳动关系,养老保险也一直没有交,现在想自己交养老保险,怎么办理?   劳动局:需拿着停保单、户口本、身份证和工商银行的转账存折,到户口所在地的养老保险分公司办理续交手续。
     记者:养老保险交纳不到15年,但是已经到了退休的年龄,能不能继续交纳养老保险?   劳动局:根据相关规定,如果本人具备缴费能力并愿意继续交纳或者一次性补缴的,可延长或者补缴1年至5年的基本养老保险费,缴费年限达到15年的,享受基本养老保险的待遇。
       记者:单位好几年没给交养老保险了,现在想自己交,需要什么手续,到哪办理?   劳动局:先到单位开停保单,然后拿着停保单到户口所在地的养老保险分公司个体科窗口办理个人参保手续。
     记者:通过银行交纳的养老保险金,应到哪里领收据?   劳动局:可以到指定的工商银行打印交费收据。     记者:一直从事个体经营,没有交过养老保险,现在想办理养老保险,需要什么手续,到哪办理?   劳动局:如果是城镇户口,45岁以下,可以拿着户口本、身份证、工商银行的转账存折及一张一寸照片,到户口所在地的社区办理,若所在社区不给代办,可以到户口所在地的养老保险分公司办理。
       记者:养老保险是单位每个月从工资扣除后交的,现在单位效益不好,停止了养老保险交纳工作。想把以前交的养老保险取出来,可以吗?   劳动局:如果已经退休,就可以将个人账户上的养老保险金取出。
  如果现在没有到退休年龄,只能等到退休时才可以取出个人账户上的养老保险金。     记者:国家对于下岗职工交纳养老保险,有没有什么优惠政策?   劳动局:目前没有。
  但在领失业金期间可以暂时不交养老保险金,以后继续交时,可以将失业证带到户口所在地的养老保险分公司。   记者:父亲突然病故,以前交的养老保险金子女可不可以继承,需要什么手续?   劳动局:可以到所在社区开领取人和死者之间关系的证明,拿着这个证明以及死者的死亡证明以及本人的户口本、身份证、工商银行的转账存折领取死者个人账户上的养老保险金(不包括单位支付的部分)。

不用交滞纳金,如果再想交的话,到劳动局社保中心用转移单就可以继续交纳,可以连续起来,如果想把中断的两年再补缴就需要在做审批了。

不用交

你好!个人补缴养老保险一般没有滞纳金,但有补交系数。 养老保险实行预缴申报制,一般在每月5日缴清当月养老金,过期按补缴程序办理。补交一般不交滞纳金,但应当按当地规定加一个补交系数,也就是说要多交一点。如我们当地规定:每往前补交一年,增加系数0.1,即增加补交金额的10%。具体你可到当地保险部门咨询一下。 希望以上对你有所帮助,拜拜!

社保不用交滞纳金,续交就是了.

这个好像是不需要的,但如果你中间停了,可能就自动取消了.