经济法律法规的名词解释:中外合资经营企业的注册资本与投资总额

全部回答

合营企业的投资总额(含企业借款),是指按照合营企业合同、章程规定的生产规模需要投入的基本建设资金和生产流动资金的总和。 合营企业的注册资本,是指为设立合营企业在登记管理机构登记的资本总额,应为合营企业各方认缴的出资额之和。合营企业的注册资本一般应当以人民币表示,也可以用合营各方约定的外币表示。

     中外合资经营企业,一般称为股权式合营企业。所谓股权式,就是中外投资者以同一货币来计算投资,又用同一货币计算投资比例,并根据投资比例分配利润和对企业承担责任。 公司的注册资本的公司的登记机关登记注册的资本额,也叫法定资本。

  注册资金是国家授予企业法人经营管理的财产或者企业法人自有财产的数额体现。   投资总额是指企业在生产经营过程中所投入的固定资产和流动资产的总和,也称经营资本。企业的投资总额是随着企业生产经营规模的不断变化而变化的;是按合营合同章程规定的生产经营规模需要投入的基本建设资金和生产流动资金的总和。