我的社会养老保险该怎么计算?

  我想请教个问题,哪位网友能告诉我:我是1997年从国有工厂买断下岗的,在此前工作了21年。1992年起厂里统一给交养老保险到1997年,1997年下岗以后在各处打工,至今一直自己交养老保险,已经交了8年(内蒙古绝大多数私企单位不给交),交的基数是当地上年职工平均工资的60%×28%。
  大约至今已交了12000元。我今年47岁,还得交13年,现在公务员和有正式工作的人们工资涨的快,基数会越来越高,即便按20%交,我估计可能还得自己交3—4万元左右,可是我不知道60岁以后能拿多少?如果象前几天有专家算的那样,按4000工资交,到时只能拿770,可我目前全部月收入才600—800元,到时也许就是3、400(也许专家和我都算得不对),这点钱13年后能生活吗?而且我至今没有医疗保险,看病全部自己负担。
  这公平吗?我在国营厂工作了20多年,自己又交20多年的养老保险,最后得不到起码的保障,我想国家不会这样做,可是我又算不清楚。谁能帮我解释一下,求教了。

全部回答

朋友,你不用太悲观,据我的经验,你到了法定的退休年龄时,绝不会如你所算的那样只有770元的退休金。你还有13年的养老保险费要交,13年后的社会发展、人们的社会平均工资水平,谁能预料呢!但有一点可以告诉你,生活会更美好,养老金会更高。 另外,我想提醒你,如果能做到,为自己办上医疗保险才是你目前应该做的选择。关爱自己才能更坚定的往前走,朋友,你说对吗?

  现在是规定至少交15年。。才能领取规定的退休金。。。 您所缴纳的养老保险8%划拨到个人账户,以后很大程度上是按照个人账户的多少来计算的。 基本来讲是可以拿到最低生活水平的。大概是当时平均工资的20%吧。
   我可以为您具体计算一下。。。不过我感到满意外的是~~能有您这样的网民~~通过这样的方式来自旬~~ 您有什么问题可以联系我 email:iris_zl@ 。