为什么PCl3(三氯化磷)没有PCl5(五氯化磷)稳定?

根据八电子结构稳定,可以得出三氯化磷是八电子结构。但它是磷和氯气不充分燃烧的产物,应该是10电子结构的五氯化磷更稳定。为什么8电子结构没有十电子结构稳定呢?PS:我高一。。希望高手们能用简单易懂的话解释一下,谢谢

全部回答

三氯化磷中磷原子的p轨道上还有一对孤对电子,而五氯化磷中磷原子的p轨道上的一对孤对电子也与氯成键,所以五氯化磷更稳定

三氯化磷中磷原子与氯原子形成三个配位键,磷原子上还有一对孤对电子,这成为了它不稳定的因素之一,而而五氯化磷中磷原子的p轨道上的一对孤对电子也与氯形成配位键,所以五氯化磷更稳定

  五氯化磷分子中氯原子最外层均能够达到八电子结构,而磷最外层有五个电子,在和五个氯的一个电子共用,所以,磷最外层是十个电子,这样的化合物叫多电子化合物。由于磷原子吸引电子的能力不如氯强,磷在其氯化物中显示+3价和+5价,所以磷在不充足的氯气中燃烧生成三氯化磷(PCl3)。

  磷在过量的氯气中燃烧生成五氯化磷(PCl5)。在三氯化磷分子中P、C1原子均达到了最外电子层为8个电子的稳定结构在三氯化磷分子中Cl原子达到了最外电子层为8个电子的稳定结构,P原子则不然。 。