商品的价值是由社会平均劳动时间决定的,那土地呢?为什么有价值

老师,商品的价值是由社会平均劳动时间决定的,那土地呢?它不是由人创造的,为什么有价值

全部回答

     与普通商品相比较,土地的商品化是有其特别严格的条件限制。即一般的商品买卖,多表现为商品所有权转移,而土地作为商品买卖,多表现为商品使用权转移。虽然在特定场合,土地商品买卖,也发生所有权的转移,但这种转移是单向的,而且表现为公有化程度的升级,即出卖者只能是集体,购买者只能是国家,集体只卖不买,国家只买不卖。
    即使是土地使用权的买卖,也是由国家严格控制的。这不仅表现在只有国有土地使用权才能进行买卖,而且表现在土地使用权作为商品经营和进入流通的第一步,即土地使用权出让市场或一级市场,也是由国家独家经营。
   与其他商品相比较,土地作为商品来流通,具有这样的特点,即土地的实体是不能流动的。  土地和其他商品不同,即它是固定在一定的空间位置上,具有明显的地域性。而处于不同地理位置的土地,其可能带来的经济效益是不一样的。
  这就涉及到城市土地级差地租的问题。如果说,在农业中,土地的质量和位置都是形成级差地租Ⅰ的重要条件;那么,在城市中,级差地租Ⅰ完全是由土地的位置决定的。  城市级差地租的典型形态,堪称为商业级差地租。
  因为对于土地区位最为敏感的,莫过于商业部门了。商业级差地租之所以会对土地位置最为敏感,是由于在商业部门中,其超额利润是与商业企业所在位置所决定的顾客稠密度、销售营业额等指标成正相关。既然商业级差地租是城市级差地租的典型形态,那么,城市中的其他用地的级差地租,就必须由商业地租来调节。
    具体地说,以商业级差地租作为城市各地带中的统一级差地租,由中心地带到边缘地带逐渐递减。这既有利于商业网点在城市各地带内的合理布局,又有利于其他用地的合理布局和调节。因为哪些无力支付较高额地租的部门和单位,必然会在市场机制作用下,由较优的地带转入较劣的地带,各个部门和单位的占地,都要考虑是否与自己的地租支付能力相适 应。
    这就有利于实现城市土地资源的优化配置。 土地商品的特殊性,还表现在土地数量的稀缺性和土地供给的缺乏弹性。与其他产品不同,土地不是由人们的劳动创造出来的,而是自然过程的产物。
  人类可以利用和开发已有的土地,并促进土地质量向好的方向转化,但人类却不可能创造出新的土地,不能任意扩大土地面积。  土地的空间特性决定了可供利用的土地面积的有限性。土地是一种数量有限、特别珍贵而又不可替代的生产资料,而随着人口的增长、经济的发展和社会的进步,对土地本身的需求量又存在着不断扩大的趋势。
  这就决定了土地价格具有迅速上升的趋势,与此相联系的,土地市场上很容易出现投机与垄断现象。  土地作为一种特殊商品,需求的无限扩张与供给的缺乏弹性,使其具有自然增值(且增幅很大)的特殊属性。
  为此,必须设立土地增殖税,以削弱土地的投机动力,使土地使用权转让市场运行规范化。 土地商品的特殊性,不仅表现在土地的使用价值上,而且表现在土地的价值和价格上。  作为特殊商品的土地,其价值并不是由于它作为土地商品所具有的一般商品的价值实体(抽象人类劳动的凝结物)决定的,而是由于它为自己的所有者生产的地租量决定的,从而不具有一般商品所具有的真正意义上的价值。
  与此相联系,作为特殊商品的土地,也不具有一般商品所具有的真正意义上的价格,作为土地商品的价格和一般意义上的商品价格,是有本质的区别。  一般意义上的商品价格,是商品价值的货币表现形式,而土地商品价格却不是土地商品价值的货币表现形式。
  它是土地所能提供的地租的购买价格,是地租的资本化。土地是一种自然物,不是劳动的产物,只有使用价值而没有价值,因而土地价格并不是土地价值的货币表现形式。土地没有价值,为何又可以作为商品来买卖,从而具有价格呢?这是因为,与阳光、空气不同,土地资源的稀缺性,并往往被某些人所垄断,当人们要取得不属于自己占有的土地的使用价值,就必须对占有土地的所有者支付一定的代价,这种代价就是土地价格。
    土地价格纯属流通过程中产生的,是对土地权利转让的补偿。马克思在《资本论》第三卷曾经指出,从本质上说,土地的购买价格是 土地所提供的地租的购买价格,它是按着普通利息率计算的。
  土地价格不外是资本化的因而提前支付的地租 。

答的都对!

商品的价值是由社会必要劳动时间决定的 土地是自然资源,不是由人创造的,但土地具有价值.从马克思主义政治经济学角度来说,地租是土地价值的资本化,从西方经济学要素价格理论来讲,由于土地的供给是有限的,而需求随着社会的发展在不断增加,所以出现了利用土地资源的费用即地租.