老子和太上老君是一个人吗?

全部回答

    老子和太上老君是一个人,这是毫无疑问的。要说明这个问题,需要从道教的发展历史说起。 据学者考证,道教的创立有两支系,时间约在我国的汉朝时期。一个是张鲁的五斗米教,一个是在青州一带。
  由于青州的教众最终发动反对汉朝的黄巾起义,后又被镇压,所以这一支消失了。而五斗米教被招安,张鲁父子受到封侯待遇。  这支最终成为道教的创始教派。道教在唐朝被定为国教,是全盛时期。
  宋朝开始衰落。明末清初道教分为南北两支,北派是王重阳所建,白云观为其所建。南派为张天师的继承关系,即自称为张鲁的传人。也叫天师教。 所以尊老子为祖师,是因为老子的一部《道德经》被尊为道教的基本经典。
    道藏中其他经书基本以这部著作的基本思想展开。其实老子是一位哲学家,只不过道教把他神化了。由于老子《道德经》中把“道”作为其理论的核心和基础,所以天师教也称为道教。 既然老子的《道德经》是道教的基本教义,那么老子被道教的尊为祖师,享有至高无上的地位。
  被称为“太上老君”。   。

应该是一个人。老子所著的《道德经》是道教的经典,道教修行的最高成就是得证金仙,相当于佛教的阿罗汉果位,了生死脱离六道轮回。

是,道经第十七章,太上;下不知有之.此太上似上帝,似安拉,似造物者,似泰戈尔之世界无名作者,等等.因由老子最先提出,是以后之明者以其冠于老子.西游作者又多次表 出金刚琢的根原.因此定论.

不是

是。太上老君是以老子为原型塑造的道教中的神