谁能说说我这个网名的出处和含义?

我还是个新手,我希望大家能记住我,多关心我啊,没有别的意思啦。

全部回答

    诗经。 就是芦苇长的很茂盛的样子。 蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方, 溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未??。
   所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻[ji]。 溯游从之,宛在水中坻[chi]。   蒹葭采采,白露未已。 所谓伊人,在水之?錥si]。
   溯洄从之,道阻且右。 溯游从之,宛在水中?b[zhi]。 [赏析]:这是一首怀念故人的诗歌。描写的是作者与故人相隔而不得相见。可是当看到深秋早晨的芦苇上的露水凝结如霜,面对流淌的将河,幻想到故人好象就在那水中小岛的地方,便想去追寻的情景。
    。。。。。 全诗共三章。此诗采取重章的形式,反复咏叹,以达到反复抒情的目的。 《诗经》是公元前11世纪至公元前6世纪的一部诗歌总集,相传孔子曾对其做过删节和修改。
  全书分《风》《雅》《颂》三部分,共300多首诗歌,因而又称《诗300》。  内容上以各国民歌(《风》)为主,也有描绘天子和统治阶层状况的雅歌和颂歌。反映了当时社会生活的多种景况。
  本首《蒹葭》就反映了2500年前的一段感情。 。

一楼的回答是否有点过份了吧

蒹葭(jianjia)苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方

你是白洋淀的吧?

字典里

欢迎!