楚河汉界在哪里?

全部回答

  楚河汉界”指的是今天河南省荥阳市黄河面岸广武山上鸿沟,这里曾经是战国开凿的鸿沟帮道的一部分。楚汉相争时,汉王刘邦和西楚霸王项羽在荥阳一带,“大战七十,小战四十。”刘邦采取斗智不斗力的战略方针,暗中派韩信东度黄河的同时。
  长期把项羽兵力牵制在荥阳,迫使项羽“乃与汉约,中分天下”割鸿沟西为汉,东为楚,鸿沟于是成了楚汉的边界,现在鸿沟两边还有两军对垒的城址,东边是项羽的霸王城。西边是刘邦汉王城。 。

河南省荥阳市

  楚河汉界”指的是今天河南省荥阳市黄河面岸广武山上鸿沟,这里曾经是战国开凿的鸿沟帮道的一部分。楚汉相争时,汉王刘邦和西楚霸王项羽在荥阳一带,“大战七十,小战四十。”刘邦采取斗智不斗力的战略方针,暗中派韩信东度黄河的同时。
  长期把项羽兵力牵制在荥阳,迫使项羽“乃与汉约,中分天下”割鸿沟西为汉,东为楚,鸿沟于是成了楚汉的边界,现在鸿沟两边还有两军对垒的城址,东边是项羽的霸王城。西边是刘邦汉王城。

河南荥阳的广武镇

在中国象棋的棋盘中间