怎么样可以预防铅对人体的危害?

全部回答

    果孩子出现学习困难、多动症状、注意力不集中、成绩突然下降,那么很有可能就是铅中毒惹的祸。还有些孩子整天坐不住,老是想踢东西,根本管不住自己,也可能是铅中毒的前兆。由于铅是具有神经毒性的重金属元素,而儿童的神经系统正在快速发育中,对于外界毒性物质的抵抗能力最为脆弱。
    有研究表明,儿童对铅的吸收率较成人高50%。   儿童血铅水平每上升100微克/升,其智商要下降6到8分。此外,高血铅儿童的身材往往低于正常儿童,还可能导致贫血。
     那么怎样预防铅中毒呢?首先,注意饮食,谨防孩子咬铅笔。除了通常所说的汽车尾气是儿童铅中毒的主要原因外,“铅从口入”同样不容小视。  小孩子一般比较喜欢吃爆米花之类的膨化食品,可是街头自制的爆米花机的炉膛和炉盖是用含铅量很高的生铁制成,由于铅的熔点较低,因此在密闭加热时极易挥发并渗入到爆米花中,造成铅中毒。
  此外,有研究表明儿童饮用罐装饮料越多,其血铅水平越高,这可能与许多金属罐的焊缝仍用铅锡作为焊缝材料有关。     同时,小孩子喜欢吸吮手指和咬东西,所以包括铅笔、蜡笔、油画棒等文具用品的含铅量超标同样容易导致铅中毒。
     其次,一定要坚持勤洗手。由于一般的儿童铅中毒并没有什么特别不适,也没有父母、医生看得见的临床表现,所以很多人并没有引起重视。这也是儿童铅中毒在国外被称为“隐匿杀手”的原因。  对此,有关专家表示,即使生活在普通环境中的儿童,玩耍一天后手上也容易沉积一定量的铅,所以要注意勤洗手。
  此外,还要经常清洗儿童玩具和其它有可能被小儿放到口中的物品,因为上面常常粘附铅尘。有些木质玩具表面的油漆层中也含有铅,不宜选用作为儿童的玩具。 。

铅笔是用石墨做的,不含铅的,而且 要非常注意我们用的瓷器,最好用白色的素资,不要用有太多花纹的瓷