子女参与离婚财产分割吗?如有,按什么规则?

我们夫妻准备离婚,有人说:夫妻离婚也要有子女的份,但要看子女的年龄,到16岁就可以分。是这样吗?我的孩子现在14岁。

全部回答

    夫妻财产的分割只涉及到他们的共同财产与个人财产的分割,不应涉及子女能否分得财产。 举个例子:夫妻的财产不管是共有还是个人私有,只有涉及夫妻之间,子女在这里没有份额,因为他(她)在夫妻财产的问题上没有付出,谈不上有财产的份额。
  但在离婚的时候法院可以适当在经济上加以考虑,子女跟随的一方在财产的分割上可以适当加以照顾多分一点,夫妻可以双方协商,协商不成,法院的审判人员可以自由裁量如何分割。    或者如何给付 生活费 教育费 医疗费等等。

  法律是没有规定夫妻在离婚的时候子女也能分得财产的规定。现实生活中的一些说法,做法与法律规定是有出入的。想维护自己的利益应该以法律的规定为准,才能真正保护自己的合法权益! 子女要想分得父母财产的情况出现,也只能在父母出现死亡或者宣告死亡的状况时,才会有财产分割有份一说。

"夫妻"共同财产,没小孩的份.

有权利

孩子不能分。不过,孩子可以继承父母双方的遗产,前提是孩子长大后尽了赡养义务。

夫妻离婚,孩子在财产分割上应该有份。因为只要孩子一出生,就意味着父母对孩子的成长有着不可推卸的责任,孩子的扶养不会因父母的离异而结束。反而有孩子抚养权的一方在财产的分割上,有优先权。不但可以获得孩子的扶养费,而且也可以多得财产。有些家庭的孩子很小就参加了工作,家庭的建设也有他的一份,这样的孩子就更有权力分割家庭财产了。

不可以,子女将来可以继承父母双方的遗产