身无彩凤双飞翼是什么意思

全部回答

  这句诗出自李商隐的"无题" 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 身上虽然没有象彩凤那样能让两人人比翼齐飞的翅膀, 但是心里有灵犀,彼此的心理一点的明白。 双飞翼能让两个人比翼齐飞的翅膀。

   诗人这两句诗显然是在写自己的爱情遭遇。他同自己的爱人分处两地,不能相见,所以说“身无彩凤双飞翼”。尽管不能相通,但两人在思想感情上却早已契合、沟通,“心有灵犀一点通”即指此而言。下句常为后人所借用,但已不限于指爱情。

身上虽然没有华丽的翅膀来比翼齐飞,但只要心中有爱,无论在什么地方都能心照不宣.这是我对"身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通."的理解