有一首诗鹿柴,柴字读什么?

全部回答

鹿柴的“柴”是个通假字,通“砦”和“寨”,读音zhài,意思为栅栏。古时行军打仗,在山野扎营,立木为区落,叫“柴”。引申到住屋别墅有篱笆栅栏的,也叫柴。 另,《鹿柴》是王维的名句,原诗: 空山不见人, 但闻人语响。 反景入深林, 复照青苔上。 其中“景”字通“影”,“反景”的意思是反照的阳光,也可写成“返景”。

zhai,第四声。

zhài

鹿柴:地名,在今陕西蓝田终南山下。 王维在这里有房子。 柴,读作zhài, "寨"、"砦"。用于防守的栅栏、篱笆等。

chai

读"chai",一般写为"鹿砦"("砦"读做"zhai"),有时会写作"鹿柴",在这里表示用树枝和柴草做成的一种障碍物.