我想练毛笔字,但不知该怎么练,应当准备什么书或字帖?

我想练毛笔字,但不知该怎么练,应当准备什么书或字帖?怎样入门怎样进展,以及主要步骤

全部回答

  我是练过毛笔字的人,先买一本讲基本笔画的书,了解笔画的写法,再买一本帖子,要摹本。学习时先学各种笔画的写法,再学习框架结构,要注意分析字的每一笔是怎样下笔和收笔的,笔画之间是怎样结构的,分析好之后,做到心中有数,才能下笔,这样最见效。
  可以不用描红,直接临帖就行。在你的水平有一定程度之后,要抛开帖子去练,这样会写出自己的风格。切记要持之以恒。在你达到一个程度之后会有一段时间觉得没什么进步,这时千万不要放弃。量的积累才能达到质的飞跃。
   以上为自己的心得。

建议你选择北魏张猛龙 这也是弘一法师的最爱 我从小就开始练习写字 总认为行书草书看起来潇洒 不喜欢方方正正的字 却不知道练字就像学习走路 手腕的力量没有练习出来些什么都不好看 北魏张猛龙看似方正 其实无限变化在其中 既适合启蒙又适合发展 每写一次感受都不一样 每当你发现你欣赏到他的另一种美 就说明你的字更上一层楼

练毛笔字,先从正楷练,了解字形的结构,选一本自己喜欢的字帖。现在这类书比较多。用羊毫写书法比较好,我用的就是羊毫,湖州善琏出的。

准备文房四宝——纸、笔、砚、墨。 从描红到临摹。从楷书到行书。 从握笔道润墨,从悬腕到悬臂。 从心达意畅到胸有成竹,从万法归一到自成一家。

练习要有耐心 可以练一笔 几天后在练别的

到书店买一本描红字帖。先练描红。运笔和笔画掌握以后,再临帖。要先从楷书练起。