冬天有什么汤喝了比较补

具体点咯

全部回答

冬天天气较为干燥,不宜喝些太补的汤,如底寒气虚者可以喝些当归羊肉汤、党参红枣乌鸡汤,但有些人虚不受补,就适宜喝些冬虫草煲乌鸡、红枣圆肉煲瘦肉;肾亏者可以喝些核桃猪腰汤、土茯苓水鱼汤。

排骨汤

柴鸡、当归、党参,加少量绍酒,沌煲汤。全面补养身体。

     按照民间习俗,秋冬是“进补”的大好时节,大家称之为“补冬”。中医《素问直解》曰:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”古人认为冬三月是“生机潜伏,阳气内藏”的季节,要讲究“养藏之道”,也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的阶段。
   你有否听过“羊肉是男人的燃油,女人的美容品”的说法?秋风起了,又到了吃羊肉的季节了,阵阵的秋风吹过,似乎又闻到了羊肉的香味。  据食家推介,新会糖酒厂旁有一家东山羊庄,他做的羊很有特色,是全羊宴药膳火锅,与我们平时吃的杜阮羊肉火锅不同,不但品种多,还有江门人最喜欢的药膳汤,进补是时候了!   沿新会南环路转左往三和大道方向,不多时就到了东山羊庄,此时天黑沉了,城市灯火辉映,显示着夜色的另一种魅力。
    踏入门口,一阵羊肉的香味立即飘到鼻子里,院子的露天帐棚下,已经满座了,个个吃得正起劲。听说这里有羊胎汤,羊鞭汤?我们一坐下就迫不及待询问起来。很快,服务员就捧着一鼎汤上来,细看这汤,色泽深棕;看看汤的材料,有参片、党参、红枣、北芪等还有一些肉块。
  “这是人参炖羊胎盘汤”,陈老板说,“我们用了十多种中药,炖制5个小时以上,这个汤功效很大,适宜体弱多病的人,对肺部有很好的调理作用,特别是对小孩子的气管炎,治疗效果明显,而且还有暖胃补肾、养颜等作用。
    这个汤每天都很好卖,如果想饮,提早预订就稳阵”。舀一碗试一口,哗!正,很甜,入口很顺喉,真是要多饮一碗,很补的。以前就听老中医说,人胎盘汤对气管炎有很好的治疗效果,现时,人胎盘禁吃,那么羊胎盘代替也不错嘛。
     俗语说,女人要美容,男人要壮阳。羊鞭汤就有壮阳的作用,很适宜30多岁以上的中年男子饮食。  羊鞭汤用的中药有巴戟、杜仲等多种,因此颜色较深,中药味稍浓些,但同样有肉的香甜,甚至盖过了中药味。
  老板介绍说,许多男士都喜欢饮这个汤,现时的男人会补多了。   汤靓,羊肉更好味,这里最大的特色就是全羊宴。何谓全羊宴?直解字义就是全只羊的餐宴。从菜牌里也可感觉到它的特色。  排在首位的是羊肉,跟着就列出羊肚、羊皮、羊排骨、羊舌、羊蹄等等十多种,全只羊的各部位都榜上有名,很齐全。
  这里吃羊肉与我们平时吃的杜阮羊肉煲不同,它以新鲜材料火锅即吃为主。“我们用的是海南东山羊”,老板说,“海南东山羊最适合广东人的口味,火锅现滚现吃,新鲜嫩滑,而北方的涮羊肉主要用的是羊大腿肉,切薄片,冰镇后再吃,这就失去了鲜味”。
    全只羊,哪些最好吃呢?“羊排骨最好吃,卖的最多的是它,很受欢迎,到了冬天的时候,不够卖,还要限量供应!”老板笑着说。于是,我们就按老板的推荐,先将羊排放到锅里煲,一会儿,捞起,味道不错,肉(稔)不韧,最值得称道的是没有一丁点的膻味,点着腐乳吃,口感更好。
  羊肉都有膻味,为何吃不到,是烹调中加入的配料作用吗?“秘密主要是宰杀羊的方法,我们的屠宰师傅自有的一套可以令羊肉的膻味消失,而且选用羊只的大小也有一个标准。  当然,选用药材配料和羊骨熬制的汤底也是其中的原因”,陈师傅带点神秘的口吻说。
     羊排骨一块块地由三条骨连着肉,全是瘦肉,一点肥的都没有,平时怕吃肥的小姐女士们,这回就可以开怀大吃了。羊肉片、羊皮、羊腩、羊杂、肉丸等都可以一一尝试,不过我最感兴趣的则是羊皮。  羊皮弄得很干净,熟的时候,用筷子夹起一块,细看有些透明状,皮自然地威微卷曲,很有弹性。
  刚熟时吃起来有点爽,又带有胶质的感觉,如果煲的时间久了,爽的感觉就消失了,但那种胶性就很明显,而且煲得越久,胶性越大。据说阿胶是由驴皮提炼成的,是一种很好的滋补中药,养颜补血,女士吃了效果一流,我想羊皮都同样有这种功效吧!   羊肉饺子、肉丸、羊肉片等,虽然都是由羊肉做成,但口感各不同,饺子的馅爽口,带有肉的甜味,还加入了韭菜及一些调味料,饺子皮吸了羊肉汤,味道感觉很好;肉丸打得起胶弹牙;羊肉则经过师傅的调味,所以虽然同一煲汤水,但各有不同的口感,不同的味觉享受! 说起靓汤,不可不提一记。
    水南酒吧街的一记有炖品专家之称,声名远播。它有几十款靓汤、炖品,进入秋季,每天的销量能比夏季增加3成,颇受市民的欢迎。   为何一记的汤如此好销?原来,一记的老板对汤很有研究,从店的墙壁上挂着的老板对炖品制作方法的心得就可见一斑。
  他还特地请老中医指点,开一些中药配方来炖汤。  他在心得中介绍说,炖品有一定的时令性,秋冬宜进食滋补型的炖品,有利于身体的吸收。一盅好的炖品既讲求色、香、味,又要保持和发挥食物的营养价值。
  材料新鲜很重要,但品种的选择也有讲究。如炖水鱼要用水鱼公,炖羊肉要用羊颈,有“一颈二腩”之说。再者药材要配搭得当,份量要足。  其次是火候,俗语说“三煲四炖”。也就是说,煲汤要3个小时,炖汤则要4个小时。
  无论是煲是炖,首先要用武火1小时,然后改用文火3-4小时。猛火高温才能将药和肉的味煲出来。现时有许多市民在家自己炖汤,不懂得方法,水烧开后,就改用慢火煲,以为省电、省煤气。其实,这种方法是错误的,慢火煲汤,温度不够高,就锁住了营养,煲不出味,达不到应有的功效。
    他还介绍炖品的食量,按体质的强弱来分,一般人,一星期一至两次足够,但如果要食疗辅助治病的,最好要两三次以上,偶然一次,没什么效果,而羊肉属于温补型的,天天吃都适宜。   在一记,有一个汤名称叫做“秘制炖汤”。
  那是什么汤呢?老板介绍说,它可以补肺肾,能有效提高人体的免疫功能。  肺受了风寒,容易感冒而引至咳嗽,若医治不及时,变成慢性气管炎,久咳难好。如果吃了这种汤两三次,病情就会明显好转。
  他说,有一个客人工作辛苦劳累,积劳成疾,经常咳嗽,好长一段时间,病症也不断尾。后来经人介绍吃了几次这个“秘制炖汤”就好了。看看这个汤,颜色浅棕,清得见底,材料清晰可见,口感清中带甜,有肉的香味。
       灵芝参片炖鸡,可滋补强身,病后体虚者进补效果好。老板介绍说,黑色结实、乌黑发亮的灵芝最靓。其成汤的颜色也明显加深,又微带苦涩,那便是中药灵芝的味道。   这里的汤真是多,适宜天天挨夜、身体透支的白领们的花旗参竹丝鸡,或者对神经衰弱,有安神补脑作用的天麻炖猪脑,又有很适宜中年男士壮阳的巴戟锁阳炖牛鞭等。
    秋冬季节,进补的一个好机会,给自己和身体加点油吧!(胡群志) 进补注意“三忌”   忌多多益善   任何补药服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。
  过量进补会加重脾胃、肝脏负担。在夏季里,人们由于吃冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱的现象,这时候如果突然大量进补,会骤然加重脾胃及肝脏的负担,使长期处于疲弱的消化器官难于承受,导致消化器官功能紊乱。
       忌以药代食   重药物轻食物的做法是不科学的,许多食物也是好的滋补品。如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、芝麻、花生、红枣、扁豆等也是进补的佳品。
     忌越贵越好   每个人的身体状况不同,因此与之相适应的补品也是不同的。  价格昂贵的补品如燕窝、人参之类并非对每个人都适合。每种进补品都有一定的对象和适应症,应以实用有效为滋补原则,缺啥补啥。
   相关知识   传统的中医认为,冬季,由于自然界阳衰阴盛,寒气袭人,极易损伤人体的阳气,所以冬季养生应从敛阴护阳出发。肾为先天之本,生命之源,有藏精主水、主骨生髓之功能,所以肾气充盈,精力充沛,肾气亏损则阳气虚弱,腰膝酸软,易感风寒。
       肾虚病症有阴虚、阳虚之分。肾阴虚者,常见有肺热、咽燥、腰膝酸软、头晕耳鸣、舌苔偏红等症状,可选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等滋补,肾阳虚者,常见有肢体畏寒、精神萎靡、腰酸耳鸣、舌淡等症状,则应选择羊肉、鹿茸、补骨脂、肉苁蓉、肉桂益智仁等补之。
   摘于江门新闻网。  。

补品

排骨烫最好了,猪蹄子烫也不错,