从企业调入事业单位,原来缴的养老保险作废了吗?

我原来在国有企业工作,交了4年养老保险。现在事业单位不实行保险,我原来交的保险作废吗?还能退保吗?

全部回答

一般的事业单位是不用上保险的,但是有的事业单位必须上失业保险。 你原来是企业调入事业单位的,那么你在企业所缴纳的养老保险费不退还,原来缴纳的养老保险也不作废给你保留,在你退休后和你以后事业单位的工龄一并计算。

按照国家规定你以前缴纳的保险不予退还,你现在的单位只是给你算工龄而不是保险,工龄与保险是分开的,退休后是按照你实际缴纳的保险年限来计算的

  1、首先你应该弄清楚在你所在的地区事业单位需不需要上养老保险,有的地区要的,如河北,要的话可以转移接续养老保险关系。 2、接着如果不需要你就应该去你所在的当地的人事局的有关科室咨询,事业单位人员的退休养老金计算方法(各地略有不同),看你在企业保险所缴纳的保险费有没有用,有的话他们会给你说法,没有的话再到你原企业养老保险登记所在的社会保障局社会保险经办机构咨询你过去的养老保险的处理方法,他们应该经常遇到的。
   希望顺利解决!。