宁波,青岛,大连等在级别上算什么城市?

是副省级吗?

全部回答

    计划单列市为中华人民共和国行政区名之一。计划单列市的收支直接与中央挂钩,由中央财政与地方财政两分,无需上缴省级财政。我国目前的计划单列市有五个,分别是深圳、大连、青岛、宁波和厦门。
  它们享受着省一级的经济权限。 改革开发后,国家为发展经济,一些重要城市被设立为国家计划单列市(具有省级经济权限),先后有重庆、深圳、武汉等十几个城市,由于其中大部分是省会,省和市同在一城,经济紧密联系,在实际中较易产生矛盾(注:所谓的“省市有矛盾”一说就是因此而来,不过后来被人误解而泛化、扩大了),所以国家后来又决定取消各省会的计划单列市地位(非省会市则仍保留),但同时要求各所在省,继续给予相应的支持,为保护其权利和积极性,故就称呼为“副省级市”。
    其实称呼为“副省级市”并不准确,其级别来源于各市委书记的地位,因各市在各省都是重要城市,故市委书记都是各自的省委副书记或省委常委,武汉市的书记一直就是省委副书记(注:现任书记只是省常委,以后肯定要提升),但市长却不是省委常委,只是地厅级的,所以武汉市机构的编制是地市级的编制(其他所有副省级市都一样),其所辖各区没有副地级的编制。
    各区都是县级编制,只是有些重要的区的领导是副地级的。 。

边催蛮荒之地,不足一提。

计划单列市

属于副省级市

在行政级别上属于地级市

副省