大雾天气是什么原因收引起的?

最近几天,雾总是特别的大。

全部回答

    产生雾一般有三个条件。一、低空湿度大,空气接近饱和。二、大气层结很稳定,风速小,风力也只有一二级,空气不产生对流。低空水汽漂浮在这一地区,不往周围扩散。三、需要在冷却作用下进行。
     空气中所含的水汽量多少和温度有关。空气要达到饱和,它每立方米中所含的水汽量是温度的函数。  也就是说,当1立方米的空气中含有10克水汽时,气温在20℃时,因达不到饱和,所以你看不见它的存在,但当温度下降到10℃时,空气中的水汽就达到了饱和,这时相对湿度达到100%,水汽就会发生凝结,变成无数细小的水滴,形成雾甚至毛毛雨,这就是温度冷却的作用。
  当暖湿气流和空气上升运动不断加强,雾也随着上升变成云,在高空遇冷产生了雪。   如2002年12月3日北京的大雾就主要是由于特殊的大气环流造成的,也就是说由于一个时期很少有强冷空气活动,使华北地区持续受弱辐合区的影响,造成天空中200米以下的空气中有弱的上升气流,上升的气流有利于地表的蒸发及低空湿度不断增大。
  同时,在空中200米以上由于高压的作用,产生了一股下沉气流,上升气流与下沉气流汇合之处,形成一个层结稳定的逆温层。  按照正常的大气活动,应是距离地面层暖和,高层寒冷,但那年正相反,地面层冷,高层却暖和。
  逆温层的出现有力地阻止了低层水汽向上高层扩散,使200米以下的近地面层空气湿度不断增加,达到饱和状态,特别是在少云的天气时,降温又特别明显,空气的相对湿度达到90%以上时,大雾就会出现。     另外,在有外因的作用下,也可加速雾的形成。
  雾需要一些小的凝结核,大城市的尘埃、烟雾、污染细微颗粒物便充当了帮凶的作用,容易使雾变得更浓。高级工程师伏建国说,在京昌高速公路沙河一带,也经常出现雾,主要是高速路东边有个水库,附近又有两条河,那里的空气湿度较大的缘故。
       要彻底赶走北京的大雾,只要有强烈的西北风进入,就能雾散云开。 。

一般情况下,形成大雾天气的原因有两种,一种叫辐射雾,是由于地面辐射降温,近地面层空气由于接触冷却和空气本身的辐射冷却,使空气中的水汽过度饱和凝结出雾滴而形成的;另一种是暖湿空气平移至冷下垫面时生成的平流雾。这次的轻雾主要是受暖湿气流影响形成的平流雾。