塔塔粉是否是发酵粉?在何处购买?

全部回答

    塔塔粉(cream of tartar)——塔塔粉是一种酸性盐。它的化学方程式为KH(4HC06)即酸性酒石酸钾,它在天使蛋糕内最主要的作用为降低蛋白碱性,使蛋糕更为洁白,因为制作天使蛋糕最主要的原料是蛋白,而蛋白属于碱性很高的一种原料,通过母鸡刚生下来的蛋白PH值在7。
    6左右,以储藏后蛋白释放出二氧化碳P升到9-9。5,如以此高碱性的蛋白质来做蛋糕,则所烤出来的蛋糕颜色呈乳黄色,而且有浓重的碱性,难以为人接受,为了降低蛋白的韧性,所以在配方中使用塔塔粉。
  塔塔粉在天使蛋糕中第二个功能是增加蛋白的韧性,因为蛋白的PH在9-9。5的情况下,其粘度减少,在搅拌时可保重较多的空气,使蛋糕烘烤时体积松软和庞大。  其第三个功能是天使蛋糕组织洁白,光泽而细腻,因蛋白的碱性降低,内部颜色也转由黄变白。
  韧性增大,则组织细腻而有弹性。 网上有很多卖塔塔粉的公司,你可以收索一下,一定会有满意放入答案。

    塔塔粉,化学名为酒石酸钾,是制作戚风蛋糕必不可少的原材料 之一。戚风蛋糕是利用蛋清来起发的,蛋清偏碱性,PH值一般为7.6, 而蛋清在偏酸的环境下也就是PH值为4.6~4.8时才能形成膨松稳定 的泡沫,起发后才可以添加大量的其他配料。
  戚风蛋糕正是将蛋清和 蛋黄分开搅拌,蛋清搅拌起发后添加塔塔粉,形成一种酸性环境,再 拌入蛋黄部分的面糊下去。  否则,蛋清虽然能打发,但是加入蛋黄面 糊下去就会下陷,不能成型。
  所以可以利用塔塔粉的这一特性来达到 最佳起发效果。塔塔粉的添加量是全蛋的0.6%~1.5%,与蛋清部 分的砂糖一起拌匀加入。   塔塔粉的功能:1.中和蛋白的碱性;   2.帮助蛋白起发,使泡沫 稳定、持久;   3.增加制品的韧性,使产品更为柔软。

如果你是做蛋糕打蛋白使的话,建议你用白醋代替

塔塔粉一般用于chiffon蛋糕中的蛋白部份,用于调节酸碱度,对蛋白起到稳定的作用。塔塔粉的主要成分是酒石酸氢钾,一般是做蛋糕用,不会用在面包里。 我见过网上有卖的 不知道市场上有没有 应该也有卖