发生了交通事故该如何处理?

我的朋友在早上驾驶单位的班车去异地上班,路上发生交通事故,两位老太太一死一伤,请问专家该如何处理这起事故,是赔钱就能解决了吗,会不会被拘留甚至判刑,还有会不会吊销我朋友的驾驶证,会不会对他以后的工作造成影响?

全部回答

     1、是否判刑,要看具体的责任分担; 如果是主要责任,你朋友具有:1、酒后架车;2、超载、3、无证、4、无牌、5、超诉、6、逃逸等情况之一的,除民事责任外,仍然要承担刑事责任; 此时可以判处3年以下有期徒刑或拘役,赔偿好了,可以缓刑。
  当然,有能力的,也可以和受害人协商好,不做犯罪案件处理。   如果没有以上情况,只承担民事赔偿责任。 2、如果是你的朋友全部责任,必须承担刑事责任,也承担民事赔偿责任。
   3、承担刑事责任的,必须是吊销驾驶执照,同时可能影响工作,如果是公务人员,影响可能更大些。

分清责任是重要的,但是谁承担责任也非常重要。你说是开单位的班车,请问开班车是不是你的工作内容?如果是,现行法律下,经济责任一般由你所服务的企业法人承担,而企业承担后可以根据你们之间的劳动合同中的相关规定(如果有的话)要求你赔付企业损失。如果你在事故中还存在触犯刑法的地方,则你还要付刑事责任,但绝大多数情况下是没有刑事责任的,除非你的性质特别恶劣!

    发生交通事故需要经交警勘察现场并对事故原因及责任区分后,做出交通事故认定书。你的朋友如果负全责或大部责任,则需要承担《中华人民共和国刑法》“第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
    ”的法律责任;同时还要承担相应的民事赔偿责任。如果,负有部分责任,则需要承担相应的民事赔偿责任,如果不负责任,可能只需要承担相应的道义补偿责任。 因此,交警的交通事故认定,对你朋友的处理起举足轻重的作用,如果你朋友负全责的话,可能要被刑拘,若态度积极,能够主动对死者或伤者家属给予必要的经济补偿,求得受害人家属的谅解,同时力争取保候审。
    检察院提起公诉时也会考虑到这一点,最终人民法院在判决时也将本着治病救人的宗旨,从轻发落,判处缓刑。按照规定,你朋友的驾照将被依法吊销。

    发生交通事故需要经交警勘察现场并对事故原因及责任区分后,做出交通事故认定书。你的朋友如果负全责或大部责任,则需要承担《中华人民共和国刑法》“第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
    ”的法律责任;同时还要承担相应的民事赔偿责任。如果,负有部分责任,则需要承担相应的民事赔偿责任,如果不负责任,可能只需要承担相应的道义补偿责任。 因此,交警的交通事故认定,对你朋友的处理起举足轻重的作用,如果你朋友负全责的话,可能要被刑拘,若态度积极,能够主动对死者或伤者家属给予必要的经济补偿,求得受害人家属的谅解,同时力争取保候审。
    检察院提起公诉时也会考虑到这一点,最终人民法院在判决时也将本着治病救人的宗旨,从轻发落,判处缓刑。按照规定,你朋友的驾照将被依法吊销。 。

    发生交通事故需要经交警勘察现场并对事故原因及责任区分后,做出交通事故认定书。你的朋友如果负全责或大部责任,则需要承担《中华人民共和国刑法》“第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
    ”的法律责任;同时还要承担相应的民事赔偿责任。如果,负有部分责任,则需要承担相应的民事赔偿责任,如果不负责任,可能只需要承担相应的道义补偿义务。12月5日北京市第一中级人民法院对“北京南二环奥拓车撞人案”作出终审判决,判决奥拓车司机一次性赔偿死者家属丧葬费、死亡赔偿金、被扶养人生活费等共计100880。
    06元。尽管行人违章被撞致死,但由于司机在紧急状态下采取的一系列应变措施,确有不当之处,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款第(二)项“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任”的规定,减轻司机应承担责任50%的比例。
     因此,交警的交通事故认定,对你朋友的处理起举足轻重的作用,如果你朋友负全责的话,可能要被刑拘,若态度积极,能够主动对死者或伤者家属给予必要的经济补偿,求得受害人家属的谅解,同时力争取保候审。
  检察院提起公诉时也会考虑到这一点,最终人民法院在判决时也将本着治病救人的宗旨,从轻发落,判处缓刑。  按照规定,你朋友的驾照将被依法吊销。