13个半月孩子不爱吃辅食怎么办

我家宝宝13个半月了,我上班了,只有晚上给他吃点我的奶,现在也不是很多,打算明年开春给他断奶,但是现在让我愁的是,白天他不喝牛奶,只吃一点小米粥和肠,再吃点水果,一天反复也就这样,别的不爱吃,我特别的苦恼,该给他做些什么吃的,而且现在还轻度贫血。我该怎样做。

全部回答

1、先用一些造型比较可爱卡通的餐具来给他喂食; 2、做的辅食也要颜色鲜艳、形状可爱、易于消化、口感好; 3、可以在吃的时候讲一些故事或放一些音乐给他听; 4、也可以讲一些道理给他听,13个月的宝宝一般能听懂大人说的话了(譬如,吃了这些东东宝宝就会长高拉,可以去游乐场玩拉);

     婴儿厌食挑食是大人伤脑筋的事,也是宝宝常有的事,有一篇育宝心得,不知有无 帮助。 用智慧巧对付挑食宝贝   第一次给儿子加辅食,是在他4个月的时候。那些日子,他身体非常好,我看了看书,知道该是给宝宝添加辅食的时候了。
  于是在一天清晨,我煮了一只鸡蛋,取下不足1/4个蛋黄,放在小勺里,用一点点水化开,放入奶瓶。  奶嘴的孔也给调大了些,儿子依旧和往常一样喝奶,我则“心怀叵测”,不知他的肠胃是否能适应。
  还好,观察他的大便,只是稍干些,没有其他异样。从此以后,儿子慢慢加到了1/2蛋黄,又添加了米粉、水果、肉泥、鱼泥,能吃的东西越来越多。   能吃辅食以后,有一段时间,儿子忽然不爱喝奶了,一天下来,连半瓶奶也喝不了。
    可这么小的孩子,喝奶起码也要两大瓶才行。发了好几天愁,突然发现超市里卖的奶酪。我想,奶酪是用浓缩的牛奶制成的,我何不用奶酪代替牛奶呢?于是,我买回奶酪,每次给儿子喂粥的时候,就放进切碎的奶酪,搅拌均匀,没想到儿子居然很爱吃。
  由此,我用奶酪补充了儿子牛奶摄入的不足。     还有一段时间,一向爱吃鸡蛋的儿子不喜欢吃鸡蛋了。无论是煮的、蒸的、炒的,看见了就一口不动。后来,我又想出了一招。儿子爱吃面条,以前,面条都是买现成的龙须面,煮熟给儿子吃,现在,当我在家休息的时候,就自己用面粉和面,面里加上两三个鸡蛋,和好后,擀成薄皮,切成条,放在冰箱里的冷冻室里冻上。
    冻好后,将其装入食品袋,系好袋口(这样可防止面条干裂),每次吃时,就拿出一些。为我家宝贝煮面条,可谓花样百出,今天放西红柿、明天放胡萝卜、后天放菠菜,有时还放虾皮(洗净切碎的)、肉末、豆腐等等。
     儿子的零食除了水果外,还有蔬菜。我将扁豆、西兰花、菜花、西芹等用清水煮熟,放在小碗里,让儿子坐在那用手抓着吃。  如果是西红柿、黄瓜就洗净后直接给他(黄瓜切成小条)。
  儿子啃得香着呢!这些东西可锻炼他的小牙齿以及咀嚼能力,为今后吃固体食物做准备。 初期简易辅食食谱(4-6个月) 1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
     2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。 3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。
   每日建议食用量 食物类别 食物名称 一天食用量 五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗 蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙 水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙 蔬菜类简易制作 菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
     菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。 水果类简易制作 果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。
  喂食前加入等量的冷开水稀释。 葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。   香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。 果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
   初期简易辅食食谱 苹果泥 材料:苹果——半个 做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。   2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。 蔬菜泥 材料:绿色蔬菜——10克 牛奶——2汤匙 玉米粉——1/5-1/4小匙 做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
   2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。 3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。   乌龙面糊 材料:乌龙面——10克 水——1/2杯 蔬菜泥——少量 做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
   2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。 3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。 。

吃点复合营养素片

    婴儿一岁时,日常饮食中新增加的项目较多,光喝奶已经满足不了孩子的需要。为了避免混乱,这里拟出一份食物单,供父母参考:    早餐:谷物类食品,鸡蛋(整蛋,嫩煮),烤面包,牛奶,水果或果汁。
   午餐:蔬菜(青、黄色菜切碎),土豆,肉或鱼,水果,牛奶。   晚餐:谷物类食物、水果,牛奶。 婴儿的“主餐”可按家庭习惯移到晚上吃。
  午餐随便吃点土豆或谷物食品、水果、蔬菜之类的食物。 水果汁(包括桔汁)可于每天正餐之间或早餐吃。除鲜橙、香蕉、苹果、梨之外,其他水果均应煮熟吃。 总之,婴儿一岁时的饮食与成人的饮食基本相同。
    一岁小儿的饭量一般比父母预期的要小,不必勉强他们多吃。 。

只要断了奶,慢慢就可以适应吃其它食物了。其实我家baby就是冬季断奶的,就是因为不知其他食物,而奶水已不够营养。断奶后长得很好,也没生什么病。但需要下决心,下决心很难。