描述雪景的词语和诗句

上课用的,越多越好.

全部回答

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 岑参《白雪歌送武判官归京》 撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起 晋·谢道蕴《咏雪联句》:“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。
  ” 隔牖风惊竹,开门雪满山 牖:窗户。风惊竹:风中带雪,打在竹上,发出沙沙的响声。   唐·王维《冬晚对雪忆胡居士家> 不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开 庭霰:落在庭院里的雪花。
   唐·宋之问《苑中遇雪应制》 地白风色寒,雪花大如手 唐·李白《嘲王历阳不肯饮酒》 燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台 轩辕台:相传为黄帝擒蚩尤之处。   唐·李白《北风行》 乱云低薄暮,急雪舞回风 回风:回旋的风。
   唐·杜甫《对雪》 斜阳疏竹上,残雪乱山中 唐·韩?《褚主簿宅会毕庶子钱员外郎使君》(一作张继诗) 谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花 唐·韩愈《李花二首》:“当春天地争奢华,洛阳园苑尤纷??。
    谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。” 战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞(张元作)  帘外雪初飘,翠幌香凝火未消。独坐夜寒人欲倦,迢迢,梦断更残倍寂寥。(沈佩) 雪消门外千山绿,花发江边二月晴(欧阳修) 才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘;千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云。
    (元稹)  六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝(高骈)  梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。(卢梅坡)  雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳(吕本中) 。

倾耳无希声,在目皓已洁。 劲气侵襟袖,箪瓢谢屡设。 萧索空宇中,了无一可悦!

玉树琼花 银装素裹 粉雕玉砌

     岑 参《白雪歌送武判官归京》 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
   瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。   轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。
   岑 参《天山雪歌送萧治归京》 天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬。 北风夜卷赤亭口,一夜天山雪更厚。 能兼汉月照银山,复逐胡风过铁关。 交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑。
     ?霭寒氛万里凝,阑干阴崖千丈冰。 将军狐裘卧不暖,都护宝刀冻欲断。 正是天山雪下时,送君走马归京师。 雪中何以赠君别?惟有青青松树枝。 。