MPA难不难考啊?要怎么考啊?

全部回答

     一、考试性质 公共管理硕士(Master of Public Administration,专业学位,以下简称MPA)联考是全国统一的选拔性考试。为了科学、公平、准确\规范地测试考生的逻辑思维能力、空间想像能力、基本运算能力、中文基本素质和中文实际运用的能力、从事管理工作的应变能力,以及运用有关基本知识分析和解决实际管理问题的能力,采用英语、综合知识、行政学、管理学四个科目,在全国试点院校内举行联合考试。
    本考试大纲的制定以确保公共管理硕士(MPA)专业学位联考的信度和效果为目的,既充分反映公共管理专业的特点,又和新时代的管理实践紧密结合.以利于实践经验丰富的中青年管理干部入学,促进公共管理教育事业的发展,为我国公共管理事业走向科学化、制度化、法治化,培养高水平的管理人才。
     一、综合知识科目由逻辑、数学与语文三个部分组成。 考试形式为闭卷,笔试。考试限定时间为180分钟。 试卷满分为100分,其中逻辑占30分,数学占30分,语文占40分。
   数学:微积分约占24分,概率论与数理统计初步约占6分。 数学题型比例:选择题6分,填空题6分,计算题18分。   逻辑试卷内容主要包括30道单项选择题。即试题先给出一段文字叙述为题干,然后提问,考生根据题干所提供的信息,在给定的5个选项中,选择一个最合适的作为答案。
   语文:基本素质约占10分,应用文(合公文)基础知识与写作约占10分,议论文基础知识与写作约占20分。 语文题型比例:选择题15分,简述题5分,作文题20分。   管理学科目 考试形式为闭卷.笔试。
  考试时间为3小时。试卷满分为100分。问卷及题型结构如下; (一)内容结构 管理基本知识;50分。 实际问题分析:50分。 (二)题型结构 简述题;每小题4分,共20分; 选择题:每小题1分。
  共40分; 案例题;每小题2分。  共30分Z 分析题:共10分。 三、行政学 考试形式为问卷、笔试,考试限定时间为180分钟,试卷满分为100分。
    试卷及题型结构如下: (一)内容结构 行政学基本知识:60分 实际问题分析:40分 (二)题型结构 1 选择题:30分(每题1分,共30题) 2 名词解释:15分〔每题3分,共5题) 3 简述题:15分(每题5分,共3题) 4 论述题:20分(每题10分,共2题) 5 案例分析题:20分(每题6分~7分,共3题) 四、英语 职攻读硕士学位全国联考英语考试的题型、题量、记分及答题时间如下: 序号 题型 题量 记分 时间(分钟) 1 听力理解 15 15 30 2 词汇与语法结构 20 10 20 3 阅读理解 20 40 55 4 完形填空 10 5 15 5 英译汉 120-150词 15 30 6 短文写作 120词以上 15 3 总计     100 180   。