现在这个季节吃什么好啊

全部回答

    冬季的饮食原则为:一是要有丰富、足够的营养,热量要充足;二是食物应该是温热性的,有助于保护人体的阳气。 选择的种类有: 1、温热的肉食:有狗肉、牛肉、鸡肉、龟肉、羊肉、雀肉、虾肉、蛇肉等。
   2、蔬菜:有黄豆、蚕豆、胡萝卜、葱、蒜、椒、韭菜、芥菜、油菜、香菜、胡椒等。   3、水果:冬季干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。
  这个季节带有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。  尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。
  现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。
    但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。 甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。
  劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。  但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂、栗子、大枣、杏脯、荔枝、橘子、柚子等。
   4、菜肴:有双鞭壮阳汤、杞鞭汤、十全大补汤、鹿鞭壮阳汤、乌鸡白凤汤、当归生姜羊肉汤、乾坤蒸狗、参杞羊头、芝麻兔、核桃仁炒韭菜等。   5、茶:冬季饮红茶最为理想。
  红茶味甘性温,含有丰富的蛋白质,能助消化,补身体,使人体强壮。 冬季进补路线: 冬季进补最好先作引补,先选用芡实炖牛肉,或芡实、红枣、花生仁加红糖炖服,以调理调整脾胃功能。
  然后再进补,可增加滋补效果,也不会发生“虚不受补"的情况。   进补时,最好不要吃生冷或过腻的食物,以免妨碍脾胃消化功能,影响进补的效果。 进补期间,如遇感冒、发热、腹泻时,应暂时停服各类补品,待恢复健康后再进补。
   维生素的补充 1、多吃薯类:甘薯、马铃薯,它们均富含维生素C,维生素B,特别是对于缺乏维生素A的人,应多吃红心甘薯,因为它含有较多的胡萝卜素。  多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。
   2、多吃萝卜、豆芽:此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素需要的。
     老年人应注意:冬季的寒冷还影响人体的营养代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量也增多,因此,应及时予以补充。
  可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。   。

火锅

     天冷时常吃些羊肉、狗肉等有温肾壮阳作用的食品以及辣椒、虾米、核桃等,对提高御寒能力帮助很大。羊肉味甘性温,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物以及矿物质钙、磷、铁等,能暖中补虚、益肾养肝、开胃健脾,是冬令营养丰富的御寒佳品。
  狗肉味甘性温,能补中益气、温肾壮阳、安五脏、壮腰膝、暖下焦,含有丰富的蛋白质、碳水化合物与钙、铁、磷等,对肢冷腰痛、体质虚弱的患者有增温御寒等功效。  正如俗语说,“吃了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”。
  辣椒中含有辣椒素,能刺激食欲,增进消化,使人心跳加快,末梢毛细血管扩张,流向体表的血液增加。冬天适当吃些辣椒,使人感到温暖舒适,且能防止寒冷潮湿对关节肌肉的侵袭损害。虾米中的蛋白质、钙、磷、铁的含量均高于肉、蛋、奶,具有温肾兴阳、补脾益胃、通达血脉之功。

    核桃仁含脂肪达40%以上,且主要是不饱和脂肪酸,能降低胆固醇、防治动脉硬化和高血压。其富含的磷脂是构成人体细胞的重要原料,可增进细胞活性,促进造血功能,增进食欲。此外,它还含有丰富的碳水化合物,产热量高,可增加机体热量,御寒保暖。