成都名字的由来是什么?

全部回答

    成都城市的形成和兴起,经历了漫长的过程。   大约在春秋末期,古蜀五世开明帝“自梦郭移”“徙治成都”,成都由此得名并成为蜀国都城。当时建有一个最早的“少城”,它位于今将军衙门一带,呈长方形,较为规整。
  城内外以“干栏”式建筑为主,少有土墙。公元前316年秦灭蜀,后置蜀郡。     在公元前311年,张仪和郡守张若对成都进行了大规模修建。按秦都咸阳建制兴筑了成都、郫城和临邛三城的城垣。
  成都城周长12里,高7丈,东为太城,是郡守官舍区域;西为少城,是商业区,开店列铺,商业繁盛,设有盐铁官收盐铁税,市官管理市场,主收商业税。成都城市在这一年才算正式建立。  经过长时经营,成都成为秦国有名的商业都市。

一年成邑,两年成都

据传:成都原蜀中的一个小平原.因为两千年前李冰的一个水利工程而地肥水美.据说得名于某小国王的豪言壮语"三年成邑,五年成都".三国时诸葛亮为保卫蜀都而布下八卦阵,一个城市被搞的乱七八遭,分不出东西南北.加之蜀道难,难于上青天,所以成都成为兵家必争之地!