产后有哪些水果和蔬菜不能吃,应该多吃哪些水果和蔬菜

全部回答

    不少老人认为,蔬菜、水果水气大,产妇不能吃,其实蔬菜水果如果不够,易导致大便秘结,医学上称为产褥期便秘症。蔬菜和水果富含人体“三宝”,即维生素、矿物元素和膳食纤维,可促进胃肠道功能的恢复,增进食欲、促进糖份、蛋白质的吸收利用,特别是可以预防便秘,帮助达到营养均衡的目的。
     正确的做法:从可进食正常餐开始,每日半个水果,数日后逐渐增加至1-2个水果。蔬菜开始每餐一两左右,逐渐增加至每餐4两左右。 ------------------------ 产后饮食4大原则   据营养医生推荐,新妈妈产后饮食应以精、杂、稀、软为主要原则。
       精是指量不宜过多   产后过量的饮食除了能让产妇在孕期体重增加的基础上进一步肥胖外,对于产后的恢复并无益处。如果你是母乳喂养婴儿,奶水很多,食量可以比孕期稍增,最多增加1/5的量;如果你的奶量正好够宝宝吃,则与孕期等量亦可;如果你没有奶水或是不准备母乳喂养,食量和非孕期差不多就可以了。
       杂是指食物品种多样化   产后饮食虽有讲究,但忌口不宜过,荤素搭配还是很重要的。进食的品种越丰富,营养越平衡和全面。除了明确对身体无益的,和吃后可能会过敏的食物外,荤素菜的品种应尽量丰富多样。
     稀是指水分要多一些   乳汁的分泌是新妈妈产后水的需要量增加的原因之一,此外,产妇大多出汗较多,体表的水分挥发也大于平时。  因此,产妇饮食中的水分可以多一点,如多喝汤、牛奶、粥等。
     软是指食物烧煮方式应以细软为主   产妇的饭要煮得软一点,少吃油炸的食物,少吃坚硬的带壳的食物。因新妈妈产后由于体力透支,很多人会有牙齿松动的情况,过硬的食物一方面对牙齿不好,另外一方面也不利于消化吸收。
       传统观念中“对”与“错”   产后宜多喝汤   对。产后应多补充水分。不过,新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶的汤,不然在产后前两三天的涨奶期可能会痛得你直想哭的。
  你可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤不要过咸。   爱心提醒:油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使你的宝宝拉肚子。
       产后不能喝水   当然是无稽之谈。一些来自台湾的坐月子公司宣传说产后不能喝水,喝了水会引起内脏下垂等后果,但中西医理论方面都没有任何依据。   产后应忌生冷   对。
  从医学的角度来说,产妇由于分娩消耗大量体力,分娩后体内激素水平大大下降,新生儿和胎盘的娩出,都使得产妇代谢降低,体质大多从内热到虚寒。  因此,中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。
  如冷饮、冷菜、凉拌菜等,从冰箱里拿出的来水果和菜最好温热过再吃。   爱心提醒:一些凉拌的菜未经高温消毒,新妈妈产后体质较弱,抵抗力差,容易引起胃肠炎等消化道疾病。一些寒性的水果,如西瓜、梨等不宜多食,对于某些脾胃虚弱者,可能引起拉肚子。
    当然,在夏季可以少量食用,注意量不宜多。   产后不能吃蔬菜水果   这个观点是片面的。有些人以产后宜温为由,认为蔬菜大多为凉性的,产后应多吃荤菜、鸡蛋补充体力,不吃或少吃蔬菜。
  其实,大多蔬菜只要经过适当的烧煮,性味不一定是寒性的。且蔬菜中有大量的维生素,对于新妈妈的精神恢复是大有好处的。  蔬菜中的水分和纤维素,水果中的果胶对防止产后便秘也是有利的。
  所以产后仍应多吃蔬菜,适当地吃水果。在天气炎热的夏天,适量地吃水果还能防止中暑。   爱心提醒:对于体质较虚的人来说,宜少吃苦瓜、枸杞菜、萝卜缨、芹菜等过于凉性的的菜肴。   产后忌吃辛辣温燥食物   对。
    因为辛辣温燥食物可助内热,而使产妇虚火上升,有可能会出现口舌生疮,大便秘结或痔疮等症状,也可能通过乳汁使婴儿内热加重,因此饮食宜清淡,尤其在产后5~7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,不要吃过于油腻和麻辣的食物,例如特大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物和调味香料。
       产后要大补   这种观点是危险的。每个人的体质不同,对营养的需求也不完全相同,适当地补充人体所缺的营养品或是中药是有利于身体的平衡健康的,而不适当或过量的补充反而有害身体。
  产后如果恶露排出不畅,下腹隐痛的人,可以吃一些红糖,或是益母草煲汤,或是产复康之类的中药。  如果没有这类情况,也可不吃,有些体质特别热的产妇,反正可能因吃了这类活血排淤的食物或药物,引起产后出血特别增加或是便秘的情况。
     爱心提醒:小心补伤!如果你家中有进补的习惯,想将桂圆、黄芪、党参、当归等补血补气的中药煲入汤中也是可以的,但最好等产后恶露排出后,或颜色不再是鲜红色后再吃,否则可能引起活血,增加产后出血,俗称补伤。
    因为桂圆中含有抑制子宫收缩的物质,不利于产后子宫的收缩恢复,不利于产后淤血的排出。   最安全的补法是因人而异,进食中药或药食同源的补品最好是去看看中医,等中医切脉后再定进补的方案。

    产后的饮食宜清淡而富营养易消化之品,不宜吃寒冷、生冷或过于辛热、煎炒、肥腻食品,以防滞血动血,或化燥伤阴 产后饮食调理 A:指南选择:要比平时多吃动物性蛋白,如鸡鱼、瘦肉、动物肝、血;豆类也是非常好的佳品;同时摄取不可缺少的蔬菜和水果,吃甜食可用红糖,还要饮用适量的牛奶。
    烹调:一定要多喝汤,粥类,少吃煎炸等不易消化的食品。 B:每天所需食物及推荐量主食:可吃大米,面粉,小米,玉米面,杂粮450克。 动物性食品:禽类(鸡、鸭),肉类,动物内脏200克。
  鸡蛋:150克烹调用油:可用豆油,花生油,香油等20克。牛奶或豆浆:250克白糖:20克芝麻:20克蔬菜:450克水果:100克 C:月子食谱范例产后1-3天 早餐:肉丝挂面汤,其中需要猪肉25克,面粉50克,猪肝芹菜:猪肝25克,芹菜100克 早点:蒸蛋羹:鸡蛋50克,牛奶50克,橘子50克 午餐:大米绿豆稀饭:大米150克,绿豆10克,红糖10克 鸡蛋炒菠菜:鸡蛋50克,菠菜100克 午点:豆腐脑100克 橘子100克 晚餐:小米稀饭:小米110克,红糖10克 煮鸡蛋:鸡蛋100克 白菜炖豆腐:白菜100克,豆腐50克,发菜20克。
     紫菜汤:紫菜10克,虾皮10克 晚点:玉米面粥:玉米面50克 芝麻盐:芝麻10克 牛奶:150克 营养分析: 全日提供蛋白质99。5克,脂肪63。1克,碳水化合物362。
  7克,总热量为2361千卡,满足了产后1-3天产妇的生理需求,可据此调换每一类营养素的种类。   产后3-30天 早餐:面包:标准粉100克,芝麻酱15克 牛奶鸡蛋:鸡蛋100克,牛奶250克,白糖10克 早点:广柑50克 午餐:番茄牛肉面:挂面175克,牛肉100克,西红柿100克,豌豆苗10克 午点:牛奶250克 橘子:100克 晚餐:米饭:大米200克 虾皮炒瓢菜:虾皮15克,瓢菜150克 鸡肉炒黄豆:鸡肉100克,黄豆50克 营养分析: 全日提供蛋白质114。
    8克,脂肪87。2克,碳水化合物424。8克,总热量为3068千卡,因此时产妇开始泌乳哺乳,因此生理需求量增大,此食谱可以满足需要,也可据此调整同一营养素种类。 D:产妇宜用的滋补品 红糖 营养特点:含铁量高,给产妇补血。
   营养作用:含多种微量元素和矿物质,能够利尿,防治产后尿失禁,促进恶露排出。   专家提醒:一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。
   鸡蛋 营养特点: 含蛋白质丰富而且利用率高,还含有卵磷脂,卵黄素及多种维生素和矿物质,其中含有的脂肪易被吸收。 营养作用:有助于产妇恢复体力,维护神经系统的健康。   专家提醒:每天吃4-6个已足够,过多会使蛋白南过剩而诱发其他营养病。
   小米 营养特点:含较多的VB1和VB2,纤维素含量也很高。 营养作用:帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。 专家提醒:小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。
     芝麻 营养特点:富含蛋白质,脂肪,钙,铁,VE。 营养作用:可提高和改善膳食营养质量。 专家提醒:如果选用黑芝麻要比白芝麻更好。 鸡汤、鱼汤、肉汤 营养特点:含有易 于人体吸收的蛋白质,V素,矿物质。
   营养作用:味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,并还可促进泌乳。   专家提醒:因产妇易出汗和分泌乳汁,需水量要高于一般 人,因此大量喝汤十分有益。 。