如何用自发面粉做馒头

如何使用自发面粉做馒头、包子

全部回答

    不要用泡打粉,那样会改变它的味道,不好吃。1、将发酵粉(我用安琪的,还不错)用温水搅匀(不能用开水会烫掉它的活性,用凉水也不行,冲不开的),发酵粉多一些或者少一些都没有关系,只是会影响发酵的时间而已: 、和好的水徐徐倒在面粉里面,开始揉,酵水用完后就用清水和,夏天凉水、冬天温水。
    一定要记得,不要把面和的太硬,一定要软一些;3、将面团表面揉的光光的,上面盖一块湿的纱布(药房有卖的),再加一个盖子,然后就可以放到比较温暖大地方静静发酵了。3、一般夏天会很短,4个小时吧;我到了冬天晚上把它放在暖气边上,第二天就好了。
  还有一点注意:一定要让面团发酵的胖胖的!4、然后就可以开始准备蒸馒头了。  将发酵好的面拿出来放在案板上,这个时候可能会有些粘手、有些稀呼呼的,没有关系,稍微加一些干面粉,开始揉吧,一定要多揉一会!!完了,再让它醒一会(就是放在那不动)。
  然后就可以造型了,但是!这是重点,把馒头揉好之后,一定要放在那里再让它醒一会,那样蒸出来才会虚泡泡的。  醒好之后放在笼屉上面,锅里添凉水,将笼屉放入,开始蒸了!(不要等锅里的水开了再放馒头蒸。
  这可是我的妙着!)大火烧开,转中火,蒸40分钟5、ok!还有一点,蒸的时候最好在锅盖上面扣一个比较重的碗,尽量少让他跑气!。

    所谓自发面粉,是预先在面粉中掺入了一定比例的盐和泡打粉,然后再包装出售。这样是为了方便家庭使用,省去了加盐和泡打粉的步骤。但是我不喜欢用,也不推荐大家使用,一是因为在面粉中调和进盐和泡打粉并不费事;二是自发面粉在储存至一定时间之后,其中的泡打粉会程度不等地失去效用;三是很多糕点在制作时需要加盐,而自发面粉里已经有了盐,究竟应否再加盐和再加多少尚得仔细换算。
    这种种因素都会影响到糕点得最终品质,所以不推荐大家使用。 A)按面粉中蛋白质含量的多少,我们可以把面粉分为高筋粉High Gluten Flour、中筋粉Middle Gluten Flour、低筋粉Low Gluten Flour。
        类型 蛋白质含量(%) 用途   高筋粉 10。  5-13。5 面包   中筋粉 8。0-10。5 面条 点心   低筋粉 6。5-8。5 点心 菜肴   从等级上看,我们又可以把面粉分为特等粉,一等粉,二等粉等各个等级。
        等级 蛋白质(%) 矿物质(%) 类型 用途   特等粉 7。  2 0。32 低筋粉 点心用   一等粉 12。7 0。43 高筋粉 面包用   一等粉 10。
  7 0。45 高筋粉 法式面包用   二等粉 13。5 0。54 高筋粉 面包用      选择面粉的时候,我们所要得到的信息是高筋粉、中筋粉和低筋粉等不同产品的分类或者表示面粉纯度的等级,以及矿物质,粗蛋白等含量的表示。
    很多人在购买面粉的时候会误以为“高筋面粉=高精面粉”,看了上面的图,你就会明白,“高精”的意思简单说就是高级精制,它只表示小麦的加工工艺,并不能说明面粉的筋度,所以“高级精制”的可能是高筋面粉,也可能是低筋面粉,可能是特等粉,也可能是二等粉。
  有此看来,“高精”的说法其实是不科学的,至少不是行业标准用语,所以,建议在选购面粉时,应该注意的是其蛋白质含量,即筋度,而非“高级精制”。        也许上面说的太理论化了,好,下面来教大家简单的直观的方法判断高筋低粉面粉以及他们各自的用途,记得上次这里有JM问高粉低粉弄混了,怎么分,其实很简单,看了下面的文字你也能很好区分。
        高筋粉:颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心,比如丹麦酥。  在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。
  在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。      中筋粉:颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(注:一般市售的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉使用。
    呵呵,且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子、饺子、馒头、面条,对照一下中筋粉的用途,没错吧?)      低筋粉:颜色较白,用手抓易成团;低筋面粉的蛋白质含量平均在8。
  5%左右,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。      。