卤猪肝怎么做呀

全部回答

    广州卤菜,卤鱼,火腿,清酱鸭,原汁酱鸡,原汁酱猪肉,汁肉,油嫩鸡,五香牛肉,卤牛肉,广州卤猪肝 一、 广州卤菜 1。成品特色:口味浓香,色泽鲜艳。
  食品原来是红色,卤好后就成为紫酱色;原来是黑色,卤好后黑中发亮;原来是白色,卤好后为老象牙色。   2。配料比例:①卤水:开水5公斤,大茴香31克,绍酒500克,冰糖750克,好酱1公斤,精盐62克,甘草31克,桂皮31克,苹果3l克,沙姜15克,花椒15克,味精31克,丁香15克。
  ②汤水:酱油、盐、味素、香油等调味品各少许。 3。制作方法:先用小布袋一个,把大茴香31克、甘草31克、桂皮31克、丁香15克、苹果31克、沙姜15克、花椒15克等香料装起,扎住袋口,投入5公斤滚水中,再加进酱油1公斤、精盐62克、绍酒0。
    5公斤、冰糖0。75公斤、味精31克等调味晶,慢火1个小时,煮出香味后即成卤汁。 4。操作要点:水要滚至沸腾,再加香料袋煮,煮时用慢火熬,使其吃进卤汁。 5。
  适用种类:猪、鸡的内脏、四肢以及野味等等。①卤鸭:老鸭卤放入汤锅1个小时,小鸭煮30分钟后(六成熟时),取出再放入卤水锅,老鸭煮40分钟、小鸭煮20分钟,煮熟后捞出,擦净浮沫,在鸭外皮涂上一层稠浓的卤汁;②卤鸡:与卤鸭相同;⑧卤肫肝:先将鸡、鸭、鹅的肫肝放入滚水锅中烫2分钟,烫去其外层血水,然后浸入清水中洗干净,将肫与肝分别装在2只竹制网眼小汤篮内,压住篮口放入卤水锅中烧煮,肫放在下面,煮1个小时,肝放在上面,只须煮20分钟。
    煮好后,仍需放在卤水中;④卤猪内脏:猪肚先在汤锅中煮1个小时左 右,八成熟日寸取出,擦去浮沫,再置入卤水锅中煮20分钟;猪肠先用滚开水过烫,再入清水洗净后置汤锅中煮40分钟,约九成熟时取出,扎成串,再置入卤水锅中煮20分钟即成;猪心用清水洗去心间血块,置滚水中烫一烫,再洗一次,然后置入卤水锅中煮30分钟;卤猪肝时,先洗净,在肝上划几刀斜大叶字方块,置卤水锅中煮20分钟,但仍泡于卤水中待用。
     6。别称:无。 7。贮存:烹制好后,大部分食物都要泡在卤水中,让其慢慢冷却,随吃随取,可保持香嫩。 二、 卤鱼 1。成品特色:有鲜卤味,呈灰白色,味咸,耐腐,易保存。
   2。配料比例:鱼与精盐比例为10:1左右。   3。加工方法:先将选用的阴历十月末捕捞起来的一级鱼,从鱼尾一指处开刀,砍牙挖腮,清洗泥垢膛血,保留鱼鳞;然后用清水漂至鱼骨节发亮,肉质洁白,滤干后上缸以鱼盐比例10:1的配方进行腌制;起缸后用开水洗净,干后即可装箱。
  食用时,先用清水洗净,再用火烤熟即可;也可用油煎、炸食用,鱼香味和卤鲜味俱佳,细嚼余味无穷。   4。适应鱼类:青鱼、草鱼、鳃鱼等鲜鱼。 5。操作特点:不去鳞。
   6。别称:腌鱼 7。贮存:挂放于空气流通的地方。 三、 火腿 1。成品特色:形如竹叶头,皮薄腿细,腿心饱满,腿身干净;每只重2。  5—3。
  5公斤;瘦肉切面呈深玫瑰色或桃红色,肥肉切面白色或微红色,有光泽;组织致密而结实。切面平整,具有火腿特有的香味。 2。配料比例每10公斤鲜猪腿用盐1~1。1公斤,硝酸钠5克。 3。
  加工方法:①挑选皮薄肉嫩、精瘦肉多、品质好、不打气的后腿作料坯。  ②再将猪腿上全部用盐(先后?次用盐)平整堆放;五天翻一次堆。如果气候变化特殊,则翻堆更宜勤便。③在腌制35天后,便可用40~45℃左右的温水洗腿,去掉腐质,刮去残余足毛和蹄间细毛。
  直至洗到腿身完全清洁为止。④晒腿。用竹竿将腿挂起,在太阳下曝晒,一般约45小时,待表皮黄亮发香出油时为度。  ⑤上架。洗晒完毕后,逐支检查,入库架悬挂;注意调节室内温度,做好防潮、防热、防鼠、防虫工作。
  ⑥修割。火腿干燥后又有“骨头”露出,则必须削平,并将露出浮面高低不平的肉和表皮修割整齐,保持外形美观。 4。操作要点:腌制时要勤翻堆,冬天腌制最佳。 5。  适用范围:家庭自制与大量生产。
   6。别称:腌猪蹄。 7。贮存:防潮防热,以免变质,挂于空气流通的地方。 四、 清酱鸭 1。成品特色:味道香醇。
   2。配料比例:肥光鸭(重约2公斤),酱油1公斤,硝(硝酸钠)3克,食盐31克,白糖30克,花椒6克。   3。加工方法:先将鸭宰杀后去毛洗净,再将鸭内脏取出后洗净晾于水分,用盐和硝将周身擦透,放入小缸中紧压2天,使鸭肉质紧缩发红。
  然后取出鸭,刷去盐,再将花椒6克碾碎拌和白糖30克后,擦遍鸭身并腌渍一天,可解除咸味和腥气。接着将鸭置入盛有1公斤酱油的陶坛内腌浸2—3天,使色泽更加丰富鲜艳。  然后放在阳光处晒干,经过以上四个步骤后就成为酱鸭生胚了。
  再上笼屉蒸上约l个小时,味道香醇的清酱鸭就成了。 4。操作要点:硝酸钠应符合国家标准,残留量不可大于0。5%,因它有害于健康,应尽量少放,不能多投。 5。适用范围:鸡、鸭、鹅、肉均可。
     6。别称:无。 7。贮存:生胚应放入冰箱中贮放。 五、 原汁酱鸡 1。成品特色:色泽光亮,红艳可口。
   2,配料比例:肥鸡一只(约1。5公斤重),白糖150克,红曲米200克,葱100克,桂皮6克,大茴香6克,姜50克,丁香60克,料酒200克,盐90克,味精5克。   3。
  加工方法:将鸡宰杀去毛洗净后,沥干水分,用食盐40克擦遍里外皮肉,放在缸内存一夜。另将红曲米200克用开水浸泡三次,而后装入小袋扎口,连同其它调料葱100克、桂皮6克、大茴香6克、姜50克、丁香60克等一齐下锅煮沸,将鸡用开水烫过,洗净后浸入煮沸的酱汁中压紧,改用小火闷煮,勿使滚沸,焖煮时间老鸡2小时,观鸡已酥烂,鸡皮鲜红完整,即可取出用钩吊起。
    将锅中酱汁盛250克并加入5克味精后,置入另一锅中熬成浓稠的酱汁,涂抹酱鸡外皮一层,鸡切块装盘时,再将酱汁浇涂鸡肉,使鸡肉色泽光亮,更能入味。余下卤汁,仍可留作烧制其它酱制食品之用。
   4。操作要点:肉烂而鸡皮鲜红完整,取出的卤汁o。25公斤熬浓后便成了酱汁。   5。适用范围:鸡、鸭、鹅及野味等。 6。别称:无。 7。
  贮存:余下的卤汁常卤便成丁比调味晶更重要的老汤、原汤了,应放入冰箱冰冻保存,酱鸡应放入冰箱中保存较好 六、 原汁酱猪肉 1。成品特色:颜色红亮,油而不腻,入口香味浓郁。
     2。配料比例:猪肋条肉5公斤,酱油65克,绍酒60克,自糖90克,葱60克,红曲米3l克,生姜10克,盐60克,茴香、桂皮各少许。 3。加工方法:先将肋条肉剔去肋骨,切成约一斤重的大月块。
  置入锅内加滑水,再将红曲米捣碎成粉末,盛入布袋扎口约煮半小时后,取出肉,用冷水漂清油腻。  另备锅,以竹箅垫底,将肉排放入锅内,如此防止烧焦原料,然后将猪肉的原汤倾入,以浸过肉面为准,加入各种调味品,即上急火约烧1小时30分钟左右,肉已收汁,随即将锅移置于文火上,取出肉,再取出酱汁一同盛入容器,食用时以酱汁浇涂肉面。
   4。操作要点:换锅后的原汤中,加入酱油、料酒、白糖、葱、生姜、盐及茴香、桂皮等调味品,要用急火猛火烧煮1。  5小时,再改用文火。 5,适用范围:各种畜禽肉类。
   6。别称:无。 7。贮存:做好后可放入冰箱中贮放。 七、 汁肉 1。成品特色:色泽红亮,油而不腻,入口先甜后咸,有浓郁的香味。 2。
    配料比例:猪肋条肉6公斤,猪蹄膀2只,猪爪8只,料酒0。25公斤,精盐0。35公斤,糖色0。1公斤,冰糖屑0。75公斤,绵白糖1。15公斤,葱0。2公斤,姜0。1公斤,八角50克,红曲粉75克。
   3。加工方法:把猪爪、猪蹄、肋条肉分别刷洗干净,葱切段,姜切片,肋条肉切成l0克重的方块。  将肋条肉方块、蹄膀、猪爪一起放入大锅内,舀入开水使肉膀爪淹没为止,用旺火烧沸几分钟后,撇去浮沫,取出洗净。
  原汤锅中加入精盐烧沸后,撇去浮沫,用竹箪放入锅内垫底。先将猪爪、蹄膀放在下层,然后把肉块(皮朝上)排放在上面,加入料酒、葱段、姜片、八角等,盖上锅盖,用中火焖至酥烂时,时间约2小时,放入冰糖屑、绵白糖。
    待卤汁收稠时,锅离火,取出酱汁肉,(蹄、爪另用),皮朝上放在大盘中。食时,切片后装盘,浇上卤汁即成。 4。操作要点:蹄爪在卤汁中起增加粘性及汤卤醇厚味道的作用。
  焖煮2小时时,一定要将锅盖盖严实,焖至酥烂入味后冷凉才有滋味。 5。适用范围:各种肉类均可。   6。别称:无。 7。贮存:冰箱冷冻。 八、 油嫩鸡 1。
  成品特色:鲜香,脆嫩,酥口。 2。配料比例:嫩光小鸡1只(约净重0。5公斤),白糖31克,料酒60克,葱2根,五香粉6克,香油60克,姜1片,酱油60克。   3。
  加工方法:先将鸡在酱油里浸4个小时,再用清水1~1。5公斤置入锅中,将浸泡后的鸡、料酒、葱姜等一同放入锅中的水里,烧滚,撇去血沫,再加进酱油、糖,移至慢火上烧煮,反复将鸡翻转几次,煮约40分钟,鸡已成熟,呈金黄色,即可从酱汁中取出。
  将酱汁再移旺火上加入五香粉搅拌和匀,并熬到香味透出,再将鸡及香油一同置入酱汁中熵10分钟,使香油更能入味,待冷却装盘时浇以卤汁即可。   4。操作要点:先旺火再慢火,最后用旺火熬出香气。
  煮鸡前一定要用酱油浸足4小时,方可进行烹制。 5。适用范围:鸡、鸭、鹅均可。 6。别称:无。 7。贮存:冰柜冰箱保存。 九、五香牛肉 1。
    成品特色:红泽亮丽,香味芬芳。 2。配料比例:牛腿肉2。5公斤,精盐150克,酱油180克,大茴香14克,白糖31克,芹菜60克,桂皮14克,姜片1块,硝酸钠3克,五香粉、食用红色素(或红米)各6克。
   3,加工方法:先将牛腿肉切成整齐的大长方块状,再洒上硝酸钠(即硝)与盐,用力在案板上反复揉搓,直至里外搓匀,然后置入小缸中腌渍,热天里腌上大约一天,冬天里须腌上二天。  时间腌够后,将腌的牛肉用清水漂洗,入滚水中浸烫5分钟,再洗去血沫,切成拳头大的块状后下入锅中,加入清水4斤,连同酱油180克、白糖31克、扎成把的芹菜60克以及用布袋包扎的姜片1块、大茴香14克、桂皮14克一齐煮至滚沸,撇去浮沫,以食用红色素6克将汤汁调和成玫瑰色后,再移至文火上煮30分钟,取出芹菜,再继续煮上2个小时,即成为深红色的五香牛肉。
    装盘时撒上少许五香粉即可。 4。操作要点:搓时要揉出肉汁,然后再腌。颜色以食用红色素调制,也可用红米煮。上菜时加入五香粉。 5。适用范围:猪、牛、羊、驴肉等。
   6。别称:无。 7。贮存:冰箱冰柜保存。 十、卤牛肉 1。  成品特色:色泽红润,醇香浓郁。 2。配料比例:黄牛肉5公斤,红卤水5公斤,精盐o。
  3公斤,姜o。25公斤,装有大小茴香、甘草、桂皮、山楂、丁香、沙姜、花椒等佐料的香料袋1个,花椒粉o。5克,酱油、料酒、姜、味精、香油、辣椒各适量。 3。加工方法:选黄牛后腿肉片,除去浮皮,切成重约0。
    5公斤的块状,即5公斤肉切成10块,并将姜拍松拍碎。然后将切好的牛肉盛入瓷盆或陶盆中,放入精盐200克、花椒3。5克,搅拌均匀后腌渍一定时间(夏天约6小时,冬天约24小时),腌制过程中还应上下翻转2~3次。
  再将红卤水5公斤、腌渍过的牛肉块和香料袋放入锅中,用旺火烧煮至滚开,撇去浮沫,再迅速捞出,起出牛肉,并使浮油不粘附在肉上遇凉凝油,晾凉,卤水留下,下次再用。  横着肉纹,切成长4厘米、宽3厘米、厚o。
  5厘米的牛肉片,盛入盘内,加入味精,淋上芝麻油,撒上花椒粉、辣椒粉即可。 4。操作要点:红卤水,即是酱卤牛肉的老汤、原汤、高汤。若第一次做卤菜,没有老汤,可以加大香料投放量。用红卤水卤,可使肉类进味快,易烂,味醇厚。
     5。适用范围:猪、马、牛、羊、驴、狗肉等。 6。别称:无。 7。贮存:肉用冰箱贮存,红卤水也应用冰箱冰冻贮存。 十一。广州卤猪肝 原料及配方 猪肝 10kg 卤水 适量 卤水配方 水 4kg 陈皮、甘草 各24g 酱油 176g 花椒、大茴香、桂皮、 白糖 88g 草果 各20g 食盐 84g 丁香 2g 生产工艺 (1)选用鲜猪肝,摘去苦胆。
    清洗干净,在猪肝上划上一些花纹,便于入味。 (2)整理好的猪肝下入开水锅里,浸泡20min,捞出,清洗干净,晾干。 (3)按卤水配方将全部原料放入锅内,其中的各种香料装在一个纱布袋里,煮1h即为卤水。
   (4)晾干的猪肝放入卤水锅中,温度90℃,浸卤半小时,待熟,捞出,沥干卤汁,再涂上麻油,即为成品。   。

    卤猪肝 原料及配方: 猪肝10kg、卤水适量 卤水配方: 水4kg 陈皮、甘草各24g 酱油176g 花椒、大茴香、桂皮、草果各20g 白糖88g 食盐84g 丁香2g 生产工艺 (1)选用鲜猪肝,摘去苦胆。
  清洗干净,在猪肝上划上一些花纹,便于入味。     (2)整理好的猪肝下入开水锅里,浸泡20min,捞出,清洗干净,晾干。 (3)按卤水配方将全部原料放入锅内,其中的各种香料装在一个纱布袋里,煮1h即为卤水。
   (4)晾干的猪肝放入卤水锅中,温度90℃,浸卤半小时,待熟,捞出,沥干卤汁,再涂上麻油,即为成品。