大家来谈谈现在道德和金钱,哪样更重要?

道德,现在的人还需要道德吗?

全部回答

    需要!!人活着要有雅有俗才能活出品位,毕竟"琴棋书画诗酒花"换不来衣服和食物,所以要融入"柴米油盐酱醋茶"的世俗当中是必要的。 当然,任何人都有选择生活方式的权利,但我只说一种最好的生活态度,就是两者兼取。
  。。 孔子说:"富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。  贫与贱,人之所恶也,不以其道得之,不去也。"孔子,都说是"万世师表",他示平和--论中庸--讲仁义--倡道德,但他这不也说了,富贵是所有人都喜爱的,他还说:"富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。
  (如果可以得到富贵,哪怕当赶马车的或看大门的,孔子都愿意去,不嫌跌份)",但他强调了一点,就是"以其道得之(即取之有道)",如果屏弃道德--践踏尊严--丢开人格,这样的人即使得到财富别人从心里也看不起他,即使表面尊重他,他自己也把自己当会事儿,但其实他也有自卑的时候,他觉得自己的财富来得不正,取之无道,抛弃了做人最起码的道德底线和原则,连他自己都会在某一瞬间特看不起自己,。
    。。因为道德观念的普遍降低和生活节奏的逐步加快,今天我们每个人都想活得风光而体面,可是每个人都活得很窝囊!!!这就是因为少了道德约束,人的耻辱心就减淡了,诺贝儿物理学奖得主汉内斯阿文博士就说过:"人类要生存下去,就必须回到25个世纪前,汲取孔子的智慧。
  "他这样说是因为孔子的很多话太正确了,比如他说:"道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。  "什么意思呢?就是说"用政令来约束百姓,用刑法来整治社会,老百姓不去犯法但没有羞耻;用仁德来教化民众,用礼仪来熏陶百姓,人民不仅不去犯法而且知道耻辱!"现在我们的道德教育就跟不上,导致人们的道德观下降,随之而来的世界观--人生观--价值观都发生了巨大变化!。
  。。  但有一点是绝对不变的,就是要活出"人"样,人和低级动物(没有蔑视动物的成分哦)的本质区别在于人能理智思维,人有感情有自尊,要活出"人"样儿,就不能没有自尊,要懂得自尊自爱就要建立在道德观强的基础上了,所以说"栖守道德者,寂寞一时;依阿权贵者,凄凉万古。
  达人观物外之物,思身后之身,宁取一时之寂寞,毋取万古之凄凉。  "钱,是好东西,谁都不讨厌它(当然,有的钱脏是因为它取之无道,钱本身还是好东东滴),只要取之有道,在遵守道德规范的前提下,钱,还是多多益善的喔*^^*。

衣食足而知廉耻。古人说的是真理,两者是对立的统一,相互作用!

我觉得吧道德重要点!在这个人们只向着钱看的社会 道德也许在有些人眼里什么都不是可是一个人眼只剩下钱 那他就是一副骷髅!

你眼里都是金钱了,你还能看到什么!!你看不到的东西多了,金钱能买回人们的道德吗,金钱能阻止世风日下吗,金钱真的能使你活的充实和幸福吗? 道德对于一个人好像是不怎么重要,但对于整个社会就太重要了,当你失去他时,试问你还能找的回来吗?即便整个社会用多少钱能换的回来呢??!!! 当人不重德时,人人自危,这样的环境你能呆的踏实吗,恐怕明天在哪里都不知道呢,灾难随时都可能发生了~

现在道德可以用钱来衡量了 觉得道德比钱重要的人,我活了这么大还一个都没见过

要,哪怕是表面上装做很道德。为的是更好的赚钱,哪怕是暗地里不择手段,别人也会相信你是道德的。