重庆到底有多大?市区人口是多少?

全部回答

重庆,简称"渝",中央直辖市.现辖15区,4县级市,17县,4自治县,总面积8.23万平方公里,总人口3130万.其中所辖15区内总人口1010.1万,区域面积7152平方公里.真正建成区的实际面积为445平方公里,建成区内的市区人口441.2万.整个重庆市国内生产总值2250.56亿元,在全国排第23位;15个市辖区内的国内生产总值1160.6亿元.

    重庆市简称渝,位于我国西南地区东部,长江上游。春秋战国时为巴国地。隋唐属渝州。抗日战争时期为国民党政府陪都。1997年以原四川省重庆、万县、涪陵3地级市和黔江地区行政区域设中央直辖市重庆市。
  下辖13个市辖区、4个县级市、18个县、5个自治县。其中约有20个市县对外开放。  全市面积8。23万平方千米,人口3043万。有汉、回、苗、土家等民族,本市北东南三面有大巴山、巫山、大娄山、环绕,境内丘陵广布,中西部为平行岭谷,梁平、秀山有平坝。
  长江(川江)斜穿本市,浩荡东去,切穿山岭,开成著名的长江三峡。中亚热带湿润季风气候。冬暖夏热,夏季因地形郁闭,气候闷热,成为长江三大“火炉”之一。  年降水量1000毫米以上。
  冬春多雾,号称“雾都”。林矿资源丰富,有杜仲、天麻、黄连等中药材千余种,有枇杷山、缙云山及川江旅游胜地。