怎样辨别纯蜂蜜和人工蜂蜜?

同上

全部回答

目前市场上出售的蜂蜜可分为几十个种类,产地、颜色都不同。天然的蜂蜜和人工造的蜂蜜更是难以辨别,这里专家教你一个简易的办法:准备一个空瓶,一汤匙的蜂蜜,100毫升的水。将蜂蜜和水倒入空瓶,作剧烈摇晃。一摇的话肯定会产生一些泡沫,泡沫一两天也不会跑掉,消失不了。但假如是人造的蜂蜜的话,泡沫一会就没有了。

我听说过一条,把蜂蜜滴在报纸上,会渗下去的是假的,不会渗的是真的,我没有试验过

纯蜂蜜具有以下特点:首先是观察其颜色深浅、是否有光泽以及组织状态是否呈胶体状,粘稠程度如何,同时注意有无沉淀、杂质、气泡等;其次是嗅其气味是否清香宜人,有没有发酵酸味、酒味等异味;最后是品尝其滋味,感知味道是否清甜纯正,有无苦涩、酸和金属味等不良滋味以及麻舌感等。