什么是单位工程?什么是单项工程?

全部回答

单位工程:是单项工程的组成部分,是指具有独立的设计可以独立组织施工,但竣工后不能独立发挥生产能力或使用效益的工程. 单项工程:是建设项目的组成部分,具有独立的设计文件,可以独立施工,竣工建成后,能独立发挥生产能力或使用效益的工程.

单位工程 指能够独立体现建筑通途的建筑物。比如一栋住宅,一座办公楼,或一座厂房等等。 在建筑工程中,单位工程分为不同的 分部工程。比如:一栋住宅可分为基础分部工程、主体结构分部工程、装修分部工程、屋面分部工程等等。 而你说的 单项工程 在建筑工程中应该称为:分项工程。比如主体结构分部工程中包括:钢筋分项工程、模板分项工程和混凝土分项工程等等。

单位工程,可以是一个大的建设项目,可以分为许多分部工程,分部工程由许多分项工程组成,单项工程是可以是分项工程。

以上各位所说都不全面并有错误之处,单位工程是具有独立设计文件,竣工后能独立发挥生产能力或工程效益的工程。单项工程也就是分部分项工程.而不是工程项目的子单位工程.整个建设项目包括多个单位工程,如各栋住宅楼及水电工程,它们都能独立发挥使用功能.

个人认为所谓的单位工程应该是可以独立使用的工程,他是一个独立的主体工程.单项工程应该是单位工程里面的一个类似子单位工程的项目. 而上面几位所说的单项工程的含义应该是项目验收时所包含的内容.

简单的说吧! 单位就是单项的上级,它由单项工程组成, 比如,正负0.00以上砼浇筑工程、钢筋的制作。摸板安装,那么这些各属于单项工程,也就是分项分部工程,那么单位工程也就是他们都是包含在主体工程里面的,那么主体工程就是单位工程。 单位工程也可以这样理解,某单位要修建筑,那么这个建筑就是该单位的单位工程。