恒星是怎样形成的?

全部回答

    根据弥漫说的理论,恒星形成可分成两阶段。第一阶段是由星云凝聚成「原恒星」;第二阶段则是由原恒星发展成恒星。 星云阶段:星际空间物质(10^-24~10^-23 g/cm^3)→弥漫星云(10^-23~10^-22g/cm^3)→原恒星(10^-11g/cm^3) 发生凝聚的条件:不均匀性,且不均匀的尺度够大 其中的作用力:万有引力(向内收缩)热运动的膨胀压力 经过时间:几百万年 结果:收缩成球状星云(黑色),当物质在收缩的过程中所发生的碰撞与摩擦,使动能转换成热能,部分再以热辐射的形式转成辐射能。
    当中心密度达到10^-23 g/cm^3时,收缩时的热能开始对中心加温,温度增高就使气压增强,使物质的收缩减缓,开始进入第二阶段。 原恒星阶段: 初期:慢慢收缩后,温度渐升,辐射的波长也渐短,光子能量渐大,增强了穿透的能力,造成光度跟表面温度持续增加。
   能量的传输方式:恒星的演化辐射转移(自由电子)对流 恒星诞生:中心慢收缩持续进行,当温度到达800万~1000万K时,开始有足够的能量产生核融合反应,使内部压力与万有引力达成平衡,恒星诞生於主序带上,此时称为「零龄主序星」。
     小质量原恒星恒星的死亡强烈,表面物质密度低且重力很小,内部携出能量的物质会以高速喷发或抛射出去,形成外层快速向外膨胀,是「金牛座T型变星」的特色,此验证在小质量的原恒星在进入主序带前的时期是金牛座T型变星。

不断聚合,温度不断升高。

    在17世纪时,牛顿提出:散布于空间中的弥漫物质可以在引力作用下凝聚为太阳和恒星的设想经过历代天文学家的努力,已逐步发展成为一个相当成熟的理论。观测表明,星际空间存在着许多由气体和尘埃组成的巨大分子云。
  这种气体云中密度较高的部分在自身引力作用下会变得更密一些。当向内的引力强到足以克服向外的压力时,它将迅速收缩落向中心。  如果气体云起初有足够的旋转,在中心天体周围就会形成一个如太阳系大小的气尘盘,盘中物质不断落到称为原恒星的中央天体上。
  在收缩过程中释放出的引力能使原恒星变热,当中心温度上升到1000万度以引发热核反应时,一颗恒星就诞生了。

原始宇宙中的气体物质在相互的引力作用下聚合为一体即形成了恒星

星际物质聚合旋转而成