为什么七月一日是党的生?

为什么七月一日是党的生日

全部回答

    问  党的生日为什么定在7月1日?实际是哪天?  我有更好回答  我爱血色屁奲 LV。4 推荐于 2017-09-17 中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞辰纪念日是7月1日,这是为什么呢? 中国共产党自成立以来,由于斗争的残酷,在很长一段时间没有条件组织统一的活动来纪念党的生日。
    直到1936年在党成立十五周年的时候,陈潭秋同志发表了一篇题为≤第一次代表大会的提议≥一文,以表示对党的纪念,这是纪念中国共产党最早的一篇文章。把7月1日作为党的纪念日是毛泽东同志提出来的。
  当时,毛泽东同志有≤论持久战≥一书中提出:“今年7月1日是中国共产党建立十七周年纪念日”。  这是中央领导人第一次明确提出“七一”是党的生日是。当时在参加过党的一大的毛泽东和董必武两人都记不清开会的具体时间,因为缺乏档案资料,一时无法查证,所以就把7月1日作为党的纪念日了。
  “七一”作为党的生日的最早文件见于1941年6月。这是以中共中央名义把“七一”作为党的生日进行纪念的第一个文件。  此后全党大规模的举行党的纪念活动,而“七一”作为党的纪念日就被固定下来了。

    1921年盛夏的一个晚上,上海法租界望志路106号一幢砖木结构的两层小楼里,透出明亮的灯光,一张长方桌周围13位代表在开会。他们代表着全国50多名党员,成就了中国历史上开天辟地的大事件:召开第一次全国代表大会,正式宣告中国共产党成立。
  这一天是7月23日。 中国共产党在历经腥风血雨和种种艰难险阻后,在黄土高原落下了脚。  当中华民族处在最危急的时刻,是党高擎抗日大旗,凝聚起爱国力量,浴血奋战,救亡图存,成为抵御外侮的中流砥柱。
  中国共产党在全国人民中的影响日益深入人心,纪念党的诞辰成为党员和人民群众的愿望。当时在延安,参加过党的一大会议的只有毛泽东和董必武两人,由于时隔多年,档案难寻,党的一大开幕日期一时无法确认。  于是他们就把7月的第一天作为党诞生的纪念日。

  1941年6月,党中央发出了《关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,正式把7月1日确定为党的诞生纪念日。尽管后来考证出党的一大是在7月23日开幕的,但仍然以7月1日作为中国共产党的诞生纪念日。