UPS与一般运输物流企业有什么不同?

全部回答

    UPS与一般运输物流企业最大的不同在于管理联合邮包服务公司(United Parcel Service, UPS)雇用了15万员工,平均每天将900万个包裹发送到美国各地和180个国家。
  为了实现他们的宗旨,“在邮运业中办理最快捷的运送”,UPS的管理当局系统地培训他们的员工,使他们以尽可能高的效率从事工作。  让我们以送货司机的工作为例,介绍一下他们的管理风格。
     UPS的工业工程师们对每一位司机的行驶路线都进行了时间研究,并对每种送货、暂停和取货活动都设立了标准。这些工程师们记录了红灯、通行、按门铃、穿过院子、上楼梯、中间休息喝咖啡的时间,甚至上厕所的时间,将这些数据输入计算机中,从而给出每位司机每天中工作的详细时间标准。
       为了完成每天取送130件包裹的目标,司机们必须严格遵循工程师设定的程序。当他们接近发送站时,他松开安全带,按喇叭,关发动机,拉起紧急制动,为送货完毕的启动离开作好准备,这一系列动作严丝合缝。
  然后,司机从驾驶室来到地面上,右臂夹着文件夹,左手拿着包裹,右手拿着车钥匙。  他们看一眼包裹上的地址把它记在脑子里,然后以每秒种3英尺的速度快步走到顾客的门前,先敲一下门以免浪费时间找门铃。
  送货完毕后,他们在回到卡车上的路途中完成登录工作。这种刻板的时间表是不是看起来有点繁琐?也许是,它真能带来高效率吗?毫无疑问!生产率专家公认,UPS是世界上效率最高的公司之一。  举例来说吧,联邦快运公司(Federal Express)平均每人每天不过取送80件包裹,而UPS却是130件。
  在提高效率方面的不懈努力,看来对UPS的净利润产生了积极的影响。人们普遍认为它是一家获利丰厚的公司。