该如何喂养10个月左右大的宝宝?

该如何喂养10个月左右大的宝宝??

全部回答

    不令人喜欢也不令人讨厌、连续吃也不腻人的动物性蛋白,最好的是牛奶(奶粉也好),牛奶喝起来不费时间,价格也比较便宜。所以结束了断奶期的婴儿,也可把牛奶作为动物性蛋白的来源,不要停止喂牛奶为好。
  牛奶应该喝多少适宜,这要依据婴儿吃鱼、肉、蛋的量来决定,不喜欢吃鱼、肉、蛋的婴儿,就必须用牛奶来补充。  欧美的婴儿比日本的婴儿喝的牛奶多,他们的体格就高大,这可能与喝奶有关。
  当然,体格高大好还是不好,在狭小的日本是值得考虑的事情,所以,这倒没有必要完全模仿别人。但是,最近日本的幼儿,平均每天喝400 毫升牛奶的人增多了,这是目前日本饮食生活的倾向,所以,不要因为婴儿满1岁就只给200 毫升牛奶。
    从11 个月到1 周岁之间,每天还需要喝600 毫升的牛奶。

    婴儿快满周岁时,一般都能吃父母日常吃的食物,所以即使不为他做特别的食物,吃现有的东西也可以了。在饮食生活方面,婴儿已完全成为家庭中的一员。因此,婴儿已结束了以喝牛奶、奶粉为主的饮食生活,完成了断奶期的任务。
  但足,认为结束了断奶期就必须停止喂牛奶和奶粉,那是错误的。  随着婴儿的成长,身体的各部分组织都需要增加养料。人体的血液、肌肉和脏器都是由蛋白质构成的,为了制造这些蛋白质,就需要动物性的蛋白,也就是说鱼、肉、蛋类的食物无论如何也不能缺少。
  尽管如此,也还有不喜欢吃这些东西而不吃,或者连续吃就烦了的孩子。 既不令人喜欢也不令人讨厌、连续吃也不腻人的动物性蛋白,最好的是牛奶(奶粉也好),牛奶喝起来不费时间,价格也比较便宜。  所以结束了断奶期的婴儿,也可把牛奶作为动物性蛋白的来源,不要停止喂牛奶为好。
  牛奶应该喝多少适宜,这要依据婴儿吃鱼、肉、蛋的量来决定,不喜欢吃鱼、肉、蛋的婴儿,就必须用牛奶来补充。欧美的婴儿比日本的婴儿喝的牛奶多,他们的体格就高大,这可能与喝奶有关。当然,体格高大好还是不好,在狭小的日本是值得考虑的事情,所以,这倒没有必要完全模仿别人。
    但是,最近日本的幼儿,平均每天喝400 毫升牛奶的人增多了,这是目前日本饮食生活的倾向,所以,不要因为婴儿满1岁就只给200 毫升牛奶。从11 个月到1 周岁之间,每天还需要喝600 毫升的牛奶。
   以前,婴儿过了周岁生日后,把粥换成米饭。现在,11 个月之前,一般的婴儿都吃米饭。  下面例举的男婴S 的饮食生活,是现在的婴儿中常见的类型。 早餐 米饭(儿童碗的2/3)、酱汤、鸡蛋、酸奶 午餐 面包1 片、奶酪、牛奶180 毫升 加餐 (下午3 点左右)饼干2 块、牛奶180 毫升、水果 晚餐 米饭(儿童碗的1/2)、鱼或肉、蔬菜、豆腐 睡前 牛奶180 毫升 男婴S 的父亲,习惯于每天早晨吃米饭、酱汤,S 也陪着同桌吃。
    把鸡蛋煎着吃,或放入酱汤中吃。饭后的酸奶开始是给婴儿牛奶,后来因为体重增加得过快,才改为酸奶的。午餐,母亲就简单地吃点面包加红茶,婴儿S 也就一起吃面包。晚饭是一家3 口人同一桌吃,母亲喂S 半碗(儿童用碗)米饭,也有时用紫菜做成紫菜卷让婴儿拿着吃。
  临睡前的牛奶,仍然是装到奶瓶里,给婴儿自己拿着喝,喝完后婴儿就睡了。  这是最简单的入睡方法,所以为了家庭的和睦,要继续这样做下去。 男婴S 是属于米饭和副食都吃的孩子。但也有不太吃米饭,而副食吃的多的孩子。
  男婴K 就属这一类型。 早餐 面包半片、鸡蛋1 个、酱汤、酸奶 午餐 米饭(儿童碗)半碗、鸡蛋1 个、香肠、蔬菜、牛奶180 毫升 加餐 水果(苹果、橘子、西红柿)、牛奶180 毫升 晚餐 牛奶200 毫升、鱼、肉、蔬菜、水果 睡前 天然果汁200 毫升 男婴K 每天只吃半碗(儿童碗)米饭,可以说是不太喜欢吃米饭的孩子。
    加餐给饼干也不吃,从食谱上可以看出他吃鱼、肉、蛋类食物,是个小美食家。K 爱吃水果,是合理的营养方法。因为不太吃米饭,吃很多动物蛋白(牛奶、鱼、肉、蛋)时,要大量地摄取维生素C。
   临睡前喝天然果汁也是K 自然的要求。 也偶尔有像断乳食谱所写的那样的婴儿,即使过了11 个月,仍然还是吃粥。  上个月介绍过的男婴M 就是已经过了11 个月,还是高兴吃粥,不喜欢吃米饭。
  他的饮食情况与上个月稍有不同。 早餐 面包1 片、牛奶180 毫升 午餐 粥(儿童碗)1 碗、鱼、蔬菜、牛奶180 毫升 加餐 水果、牛奶180 毫升 晚餐 粥(儿童碗的2/3)、面条、鸡蛋、鱼或肉、水果 睡前 牛奶200 毫升(加米粉) 早晨起床时,不喝牛奶,改在早餐后喝。
    这样就接近日本人的一日三餐的习惯了。晚上临睡前喝的200 毫升牛奶中加入米粉,为了婴儿能安稳地睡觉,要冲得浓一些。 有的婴儿从这时起,想自己拿勺吃东西了。看到婴儿自己想拿勺,就让他自己拿着试一试,即使洒了也没关系。
  自己费劲地舀起来想送到嘴里,就是练习的开始。手灵巧的婴儿,在周岁之前,怎么样都能对付着把食物舀起来送到嘴里。  吃饭还是自己主动地吃才吃得香,所以礼仪方面的事可以退居其次了,而保护婴儿的积极性是重要的。
  如果婴儿觉得练习用勺子吃东西麻烦,而用手抓着吃,即使这样也不要斥责孩子,只要父母文明地吃饭,婴儿长大了就不会用手抓着吃饭。    。

  有的婴儿从这时起,想自己拿勺吃东西了。看到婴儿自己想拿勺,就让他自己拿着试一试,即使洒了也没关系。自己费劲地舀起来想送到嘴里,就是练习的开始。手灵巧的婴儿,在周岁之前,怎么样都能对付着把食物舀起来送到嘴里。
  吃饭还是自己主动地吃才吃得香,所以礼仪方面的事可以退居其次了,而保护婴儿的积极性是重要的。如果婴儿觉得练习用勺子吃东西麻烦,而用手抓着吃,即使这样也不要斥责孩子,只要父母文明地吃饭,婴儿长大了就不会用手抓着吃饭。

早餐 面包半片、鸡蛋1 个、酱汤、酸奶 午餐 米饭(儿童碗)半碗、鸡蛋1 个、香肠、蔬菜、牛奶180 毫升 加餐 水果(苹果、橘子、西红柿)、牛奶180 毫升 晚餐 牛奶200 毫升、鱼、肉、蔬菜、水果 睡前 天然果汁200 毫升