怎样在西瓜定植前施基肥?

全部回答

     用日光温室、大棚栽培西瓜,应该施足基肥,以防后期脱肥影 响产量。基肥以腐熟优质有机肥为主,如厩肥、鸡粪、堆肥、饼肥、 油渣等。并配施氮、磷、钾素化肥。 进行大棚西瓜早熟栽培,应在定植前10〜15天扣棚,以提高 地温。
  冬闲地应在秋季深翻20〜35厘米,耙2〜3遍,然后挖定植 沟(也称丰产沟),即在西瓜栽植行挖一条深沟,填入熟土和基肥, 以备做畦定植。  在沟内集中施入基肥,并用高锰酸钾、多菌灵等对 土壤、立柱、棚体消毒,用辛硫磷杀虫剂进行土壤杀虫。
  土壤肥力 低的棚室,每667平方米施优质腐熟有机肥(以鸡粪较好)4 000〜 6 000千克;中等肥力以上的棚室,每667平方米施腐熟优质有机 肥2 000〜4 000千克,并加饼肥100千克。
    同时,每667平方米施 过磷酸钙40〜60千克,硫酸钾15〜25千克,或氮磷钾三元复合肥 30〜40千克。还可配施硫酸锌和硼砂,每667平方米用量为1。 5 千克。将肥料和回填土混匀后回填到丰产沟内。
  因沟内基肥用量大,若混合不均匀,则容易伤根烧苗。