什么是纺织品感官鉴别法?

全部回答

     所谓感官鉴别法,即通过手感、目测来识别纤维的外观、结构和一般物 理机械性能。如棉织物弹性差,但有较好的柔软性,织物条干勻称。麻织物 的麻纤维则较棉纤维长而强韧,手感粗糙,拉断纱线的末梢较挺直。
  毛织物 和人造毛织物有时候外形极为相似,但毛织物具有较好的耐酸性和弹性,从 织物中抽出的纱线剖析,毛纤维呈卷曲状态,人造毛织物就没有,蚕丝织物 和人造丝织物相比较,蚕丝细长,手感柔软,富有光泽,手摸有凉感,人造 丝则强力低,极易拉断(浸在水中则更易拉断),断裂处较整齐,如果用手紧 握织物迅速放松,出现折皱多而明显,就是人造丝织物,少而不显的是蚕丝 织物。
    人造丝织物虽也能达到有弹性效果,可是表面仍不如蚕丝织物柔和、 自然。化纤织物一般说来,锦纶织物不论干状或湿状,均不易拉断,且强力 较大,锦纶绸不如蚕丝具柔软感,涤纶织物有弹性和挺滑感。
  腈纶织物蓬松、 柔软、色泽特别绚丽,但弹性不如羊毛。维纶织物一般发板,外形具有棉织 物的特征,但不如棉织物柔软。  。