鉴定宝玉石需要拉曼光谱仪这样价格昂贵的精密仪器吗?

全部回答

     近20年来,由于自然科学的重大突破,新技术的不断出现,为宝玉石的优化处理提供了许多新方法。今日市场上合成宝石、改色和仿造宝玉石不断涌现。
    例如红宝石、蓝宝石90%以上都是经过热处理的天然宝石;我国山东蓝宝石色深,需加热褪色处理;新疆的海蓝宝石色浅,需要加色处理;广东无色透明的黄玉,需辐射加色处理成蓝黄玉;人们利用宝玉石中的微裂隙进行各种染色处理(如祖母绿、翡翠、青金石、玛瑙、蛋白石),以及各种镀膜处理(如金刚石附生在立方氧化锆的表层、祖母绿和翡翠镀膜)等,这些表面改性处理的宝玉石真假难分,光凭一双有经验的慧眼或普通的鉴定仪器是远远不能解决的,就连比较先进的电子探针(它对宝石矿物的结构无能为力)和红外光谱(它对宝石内部的结构特征、包裹体特征无能为力)等,也有其缺陷和局限性,惟有拉曼光谱仪才能担当划时代的重任。