农药的使用需要注意什么?

全部回答

    使用化学农药防治向日葵病虫草害,是农业生产上的一项必要措施。在掌握农药性能的基础上,做到科学、合理、安全使用好农药必须注意以下原则。    (1)对症、适时用药。根据向日葵病虫草害种类以及病虫草害发生为害规律,选择不同种类的杀虫、杀菌和除草剂品种。
  不同的农药品种对不同的防治对象其防治效果也不尽相同。  施药前一定要认真进行病虫草调查,在最佳防治时期施药,做到对症用药。一般选择在病虫草发生初期,做到及时防控。    (2)保证施药技术和质量。
  施药要选择有质量保证的喷雾器械,准确称取农药,这是防治病虫草害的重要环节,一定要按农药使用说明书量取农药,不能随意增加用药量,特别是除草剂,避免浪费和对环境、农产品的污染。  不长期单一使用一种农药,科学合理混配农药,以延缓病虫草抗药性的产生。
      (3)注意安全用药。保证安全间隔期和科学施药,避免人畜中毒。注意施药器械的清洗,要用清水配药。目前,生产中使用的部分除草剂是超高效的,一旦施药器械中残留某类农药,或是用来配制药液的水受到某类农药的污染,就很容易使敏感作物产生药害。
        (4)保证农药质量。注意到正规的农药销售门市部购买三证俱全的农药。

58.安全存放农药,依照说明书使用农药。