管理会计与财务会计有何不同?

全部回答

    在市场经济国家,管理会计是management accounting,是从研究成本控制逐步发展到关于战略资源规划的一门管理科学,它借助于财务会计的信息,在此基础上开展计划、控制和辅助决策方面的工作。
  现在管理会计也被称为:strategic resource planning,因为它的重点已经由作业成本法、时间价值、机会成本、预算等等逐步向诸如:转移价格、绩效考核、TOC、组织决策、商业模式等方面转移的倾向。
    管理会计以研究企业管理实践,研究微观的管理活动为主。财务管理实际上就是西方的财务学-finance,在市场经济环境下,这个专指投资和融资方面的工作,比如:企业资本资产定价模型(CAPM),投资组合(portfolio investment),资本成本(WACC),经济增加值(EVA)等等,基本上是基金经理应该掌握的内容,与企业管理没有关系,这些技术是用来买卖企业、收购兼并、衍生工具投机等等方面的,一般是学数学的人擅长这些。
    华尔街、投资银行的身份和门槛就是财务和MBA方面的技能,比如:CFA等。

会计注重核算层次,会计做的是事中和事后的核算,会计的职能是反映和监督;财务管理注重以会计为基础的企业管理层次,做的是事前预测、筹资、投资和股利分配方面的的工作。###如果楼上的回答并不是很满意,可以咨询我的团队成员,希望你能找到满意的答复,或