王祥卧冰一词有着怎样感动的故事呢?

全部回答

     【释义】 比喻孝敬父母。 【出处】 王祥(185〜269年),字休征,西晋琅琊 (今临沂)人,历汉、魏、西晋三代。 王祥幼年丧母,父亲王融又再娶了朱氏。朱氏想尽办法虐待他。
  可是王祥对后母还是非常孝顺。 一年冬天,朱氏忽然想吃鲜鱼。当时河面上结了厚厚一层冰,渔民无法下网捕鱼。  王祥跑了几条街镇,也买不到鲜鱼,于是便拿了渔网和木棒,跑到河旁,准备把冰击开,然后下网。
  可冰实在太厚了,根本敲打不碎。他就想到可利用自己的体温来融化坚冰。于是,他真的在冰上躺了一会。不久,他又起来继续打冰。反反复复几次,最终在冰上敲开了一个小口,王祥撒下网去,第一网便捕获了两条金色的大鲤鱼,他连忙把这两条鲤鱼拿回家,孝敬后母。
     由于王祥此般想尽办法来孝敬后母,以至于朱氏也感动得像对待亲生儿子一样对待王祥。