急性丙型肝炎的诊断依据有哪些?

全部回答

     (1) 流行病学史:有输血史、应用血液制品史或明确的丙型肝炎病毒(HCV)暴露史。输血后急性丙型肝炎的潜伏期为2〜16周(平均7周),散发性急性丙型肝炎的潜伏期尚待研究。
   (2) 临床表现:全身乏力、食欲减退、恶心和右季肋部疼痛等,少数伴低热,轻度肝肿大,部分患者可出现脾肿大,少数患者可出现黄疸。  部分患者无明显症$,表现为隐i性。 (3) 实k室检查:丙氨酸氨基转移酶(ALT)多呈轻度和中度升高,丙型肝炎抗体(抗-HCV)和丙肝病毒-核糖核酸(HCV-RNA)阳性。

  HCV-RNA常在ALT恢复正常前转阴,但也有ALT恢复正常而HCV - RNA持续阳性者。   有上述(1) + (2) + (3)或(2) + (3)者可诊断急性丙型肝炎。