贫血的人在饮食和日常生活上要注意哪些?

贫血的人在饮食和日常生活上要注意哪些?怎么调理贫血问题?

全部回答

    贫血是因为血红蛋白等过少引起的 以下食物有利于改善贫血症状和补充造血功能的营养成分,应注意选用。  富含优质蛋白质的食物如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。  富含维生素C的食物新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。
    维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。  富含铁的食物鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。
    上述食物在日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化。

    1。贫血通常是一种症状,而不是具体的疾病。当人体血液中的红细胞或血红蛋白量低于正常值时,我们称之为贫血。造成贫血的原因大致有造血不良、红细胞过度破坏、急慢性失血等三种。
  造血不良引起的贫血在临床上有再生障碍性贫血、缺铁性贫血、地中海性贫血等;红细胞过度破坏的有溶血性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿、脾功能亢进等;急慢性失血可因外伤性出血或内伤性出血后的失血等。  2。
  贫血的致病因素虽然不同,但几种贫血都有共同的临床表现,其病理生理表现是血液携带氧的能力减低,组织器官因缺氧而发生变化。临床表现有皮肤苍白、面色无华、疲惫无力、头晕耳鸣、记忆力下降和思想不易集中等。
  随着病情发展,可出现呼吸、循环、消化、泌尿生殖系统的病变,如呼吸急促、心悸及男子性功能减退、女子月经不调等。   3。治疗贫血,除以针对原发疾病积极治疗之外,还要注意在饮食方面严加调养。
  下面,就简要介绍贫血病人需要注意的饮食禁忌。 4。忌生冷不洁食物。有些人贫血是直接由体内的寄生虫所引发。未经煮熟的食物最易携带寄生虫进入人体,故在饮食中必须将食品煮熟,以防病从口入。  常易带虫入口的食物有蔬菜、猪 肉、牛肉、羊肉、鱼、蟹、虾等,食用上述食物时必须煮熟煮透。
  南方地区常喜欢吃半生半熟的海鲜、河鲜及生菜,北方地区也常用生白菜做凉菜。对生冷食物必须进行无病虫害的卫生处理。 5。限制食盐。若贫血患者出现水肿,必须限制食盐的摄入量,可采用少盐、低盐饮食,每天的食盐量应控制在5-8g之间,最多不可超过lOg。
     6。忌碱性食物。人体内如呈碱性环境,不利于铁质的吸收,胃酸缺乏时也会影响食物中铁的游离和吸收,故贫血患者应尽量少食碱性食物,如具碱性的馒头、荞麦面、高粱面等。 7。
  忌 油炸食物。 高脂物质可抑制胃酸分泌,影响摄入的高价铁向亚价铁转化,降低铁的吸收效率。另一方面,油煎、油炸的食物一方面造成大量的营养成分被破坏 。  故每日脂肪的供给量不应多于70g ,一般以50g以下为宜,并宜用植物脂肪为主。
  8。忌不易消化食物。容易引起消化功能的紊乱现象,影响铁的吸收,故不易消化的食物尽量少吃。这类食物有花生、葵花子、杏仁、韭菜、蒜苗、洋葱竹笋、甜薯干、奶油、海蛰、蛤蜊以及没有煮烂的各种肉类食物。
     9。忌饮茶。茶有助消化,帮助吸收营养的作用,但缺铁性贫血服用补血药时就不可以饮茶,因为茶叶中含有的鞭酸可以与铁质结合而妨碍人体的吸收,这就达不到治疗的目的了。忌蚕豆。
  蚕豆能引起溶血性贫血。