湖南科技大学潇湘学院哪个专业比较好?

全部回答

    土木工程培养目标:主要培养房屋建筑、道路、桥梁、城市地下工程与其他建筑物的设计、施工与管理的高级专门技术人才。主干学科:力学、土木工程主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、计算机辅助设计、结构设计原理、建筑材料、房屋建筑学、道路工程、桥梁工程、基础工程、地下建筑工程、工程管理等。
    就业去向:专业适应面广,社会需求量大。毕业生可从事房屋、道路与桥梁、地下工程等领域的开发、设计、施工、科研、教学和管理工作。机械设计制造及其自动化培养目标:主要培养具有机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能在机械及其相关行业从事机械制造、机电设备控制领域的设计与制造、科研开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。
    主干学科:力学、机械工程及控制工程学。主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工和电子技术、微型计算机原理及应用、机械工程材料、机械制造技术基础、数控技术。
  就业去向:毕业生可在企事业单位、专门设计部门、科研单位从事产品设计与制造、新设备研制、运行管理、经营销售、科学研究与教学等工作。  电气工程及其自动化培养目标:主要培养具备电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽的理论基础和一定的专业知识,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、科研开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等方面的宽口径、强能力的复合型高级工程技术人才。
    主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、计算机程序设计、微机原理及接口技术、计算机控制技术、自动控制原理、现代控制理论、电力电子技术、电机学、运动控制系统。
  就业去向:毕业生可到工厂、企业、电力系统、研究部门、大专院校等从事与电气工程电子信息工程培养目标:主要培养具备电子技术、信息系统、通信技术、网络技术、计算机技术等方面的基础理论和专业技术,能够从事电子设备和信息系统的研究、设计、制造应用和开发的高级工程技术人才。
    主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。主要课程:电路与电子技术系列课程、计算机技术系列课程、数字信号处理、信息检测与处理等。就业去向:毕业生可在电子信息工程领域各部门从事研究设计开发应用以及在大专院校从事教学等工作。
  通信工程培养目标:主要培养具有通信技术、通信系统、通信网络等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在通信工程领域中从事通信技术的研究、开发和通信设备的运行、设计、开发及调试等工作的高级工程技术人才。
    主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术。主要课程:电路理论与电子技术系列课程、计算机原理、计算机网络等,以及通信原理和通信系统等其它专业课程。就业去向:毕业生可以在通信领域各部门从事通信技术研究、设计、开发、应用以及在大专院校从事教学等工作。
  计算机科学与技术培养目标:主要培养系统掌握计算机科学与技术知识体系,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事计算机科研、开发、应用以及教学的高级科学技术人才。   主干学科:计算机系统结构,计算机软件与理论,计算机应用技术主要课程:电路与电子学、数字逻辑、计算机组成原理、微机接口技术、计算机网络、计算机系统结构、汇编语言、高级语言程序设计、面向对象技术、离散数学、数据结构、操作系统、编译原理、数据库系统等。
  就业去向:毕业生可到科研部门、公司企业、行政机构、大专院校等单位从事有关计算机科学与技术以及应用工作。  网络工程培养目标:本专业培养具备计算机网络技术、计算机通信技术、计算机系统集成等方面知识,能在IT领域从事计算机网络技术与设备的开发、设计、管理及其应用的高级专门人才。
  主干学科:计算机系统结构,通信工程主要课程:数字逻辑、信号与分析、数字信号处理、数据通信原理、操作系统、计算机网络与通信、嵌入式系统设计、智能综合布线、网络安全等。  就业去向:毕业生可到通信企业、网络公司、科研部门、行政单位、大专院校、电信、等单位从事数字通信和计算机网络规划、建设,从事网络通信设备、网络安全产品的研制、开发和应用以及从事网络管理工作。
  建筑学培养目标:培养具备建筑师职业的基本技能和建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,能从事建筑设计、城市设计、风景园林设计、室内设计等方面专业技术工作,及从事建筑学教学、科研和管理等多种职业的复合型高级工程技术人才。
    主干学科:建筑学主要课程:建筑美术、建筑初步、建筑设计原理及设计、中外建筑历史、建筑结构、建筑构造、建筑物理、城市规划原理、室内设计原理等。就业去向:建筑设计单位、规划设计单位、建筑施工单位、城市建设管理部门、房地产公司、以及相关的教学科研单位。
  汉语言文学培养目标:本专业培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高等和中等学校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文字教学与研究工作,以及文化、宣传方面的汉语言文学高级专门人才。
     主干学科:中国语言文学主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、 文学概论、汉语史、中国语言学史、中国现代文学史、中国古代文学史、外国文学、民间文学、比较文学、写作、马克思主义文论、中国文学批评史、语文教学论、古典文献学等。
  就业去向:高等院校及中小学、机关及企事业单位。  新闻学培养目标:本专业主要培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识、熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理工作的新闻学高级专门人才。
  主干学科:新闻传播学主要课程:新闻学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业、新闻采访与写作、新闻编辑与评论、马列新闻论著选读、大众传播学、新闻摄影、广播电视学、新闻事业管理、广告学与公共关系学等。
    就业去向:新闻部门、机关及企事业单位。英语培养目标:主要培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化及经贸知识的复合型英语应用人才。毕业生了解我国国情及英语国家的社会和文化背景,具有较高的听、说、读、写、译等运用语言能力并具有熟练运用理论知识从事英语教学、外贸、外事工作的能力。
    主干学科:英语语言文学主要课程:综合英语、高级英语、英语口语、口译、翻译理论与实践、英语写作、英语语言学概论、英美文学史及作品选读、外贸英语函电及应用文、国际贸易理论与实务、宏微观经济学、英语教学法等。
  就业去向:毕业生主要在国家各级政府部门、教育部门和各类企事业单位中从事外贸、翻译、教学、管理等方面的工作。  对外汉语培养目标:本专业主要培养能够熟练运用汉语和英语,综合性的中国国情和英语国家文化和人文知识,具备相关专业素质和能力的语言加专业方向的复合型、应用型人才。
  主干学科:英语语言文学、中国语言文学主干课程:基础英语、英语写作、英语口语、英汉对比与翻译、现代汉语、古代汉语、中国文学、外国文学、中国文化通史、西方文化与礼仪、国外汉学研究、语言学、对外汉语教学理论实践、商务沟通、现代秘书学等。
    就业去向:毕业生主要在国家各级政府部门、教育部门、新闻机构、出版、文化和外事等部门从事对外汉语教学与研究、英语教学、新闻、出版、文化交流和外事管理等方面的工作。法学专业 培养目标:本专业培养系统地掌握法学理论知识,熟悉我国法律和重大政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作高级专门人才。
    主干学科:法学。主要课程:法理学、中国宪法、中国法制史、刑法、民法、知识产权法、商法、经济法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法等。
  就业去向:立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构。 国际经济与贸易培养目标:本专业培养的学生应系统掌握马克思主义经济学原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济状况,成为能在政府涉外经济部门、涉外企业、高校和科研机构从事实际业务、管理和科研工作的高级专门人才。
    主干学科:经济学主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、会计学、统计学、财政学、计量经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融理论与实务、市场营销、外贸英语函电、电子商务。
  就业去向:政府涉外经济部门、涉外企业、高等学校和科研院所。会计学培养目标:以提高全面素质为基础,培养具有较强市场经济意识和社会适应能力,具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位和政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
    主干学科:经济学、管理学主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计信息系统、会计学原理、中级财务会计学、财务管理、成本与管理会计、审计学、市场营销、经济法。
  就业去向:政府宏观经济管理部门、企业、事业单位及金融、保险、证券部门和教学科研院所。财务管理培养目标:以提高全面素质为基础,培养具有较强市场经济意识和社会适应能力,掌握现代财务管理理论和方法,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商企业、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、会计和金融管理工作的工商管理学科高级专门人才。
    主干学科:经济学、管理学主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、投资学、财务管理、财务经济分析、会计学原理、中级财务会计学、成本与管理会计、管理信息系统、财务管理、高级财务管理、跨国公司财务、市场营销、经济法、项目评估等就业去向:政府宏观经济管理部门、企业、事业单位及金融、投资、保险、证券部门和教学科研院所。
    美术学 本专业培养中、高等教育教学和企、事业单位从事美术创作、辅导、管理工作的高级专门人才。分中国画、油画、版画、水彩画四个专业选修方向。主干学科:艺术学、文学、工学。
  开设的主要课程:美术概论、中外美术史、艺术美学、透视学、艺用人体解剖学、心理学、美术教育学(含美术教育原理和美术教学论)、美术教学实践(见习、实习)、绘画 (素描、中国画、油画、版画、水彩画、水粉画)、平面设计、书法、篆刻、摄影、计算机辅助设计等课程。
    修业年限四年,授予文学学士学位。艺术设计 本专业培养具有现代艺术设计理念和创新意识,具有扎实的专业基础理论和熟练的专业技巧,能在企事业单位从事艺术设计、策划及规划、管理的高级专门人才,亦可在中高等学校从事艺术设计专业教学与管理工作。
  分视觉传达设计、环境艺术设计、工业产品造型设计三个专业选修方向。  开设的主要课程有绘画透视学、艺用人体结构、设计素描、水粉画、 中国艺术设计史、 外国艺术设计史、 艺术概论、基础图案、形态构成学、图形创意、文字应用设计、人体工学、装帧设计、包装设计、广告设计、企业形象策划、产品造型设计、环境艺术设计、展示设计、三维动画设计、摄影、计算机辅助设计等。
    修业年限四年,授予文学学士学位。体育教育培养目标:主要培养合格的中等学校体育教师,同时培养可从事体育科研工作,并能从事学校体育管理、运动训练和社会体育指导等工作的专门人才。
  主干学科:体育学、教育学主要课程:学校体育学、体育心理学、运动生理学、运动解剖学、体育保健学、运动训练学、田径、球类、体操、体育舞蹈、健美操、武术就业去向:可去中学以上学校、体委系统、企事业单位及相应的社会机构,担任教师、教练员、管理干部、社会体育指导员等。
    社会体育培养目标:使学生掌握大众体育的管理、咨询指导和体育教学科研、体育产业经营与管理、康复保健等方面的基本技能,培养基础厚、口径宽、能力强、素质高、富有创新精神的复合型体育人才。
  主干学科:体育学、管理学主要课程:社会体育概论、社会学、管理学、市场营销学、体育经济学、健康概论、中华体育养生学、大众健身娱乐体育项目的理论与方法就业去向:本专业毕业生主要从事社会体育的组织管理以及全民健身计划的实施、科学健身的指导、体育产业的经营管理、体育教学科研、休闲娱乐、养生保健、康复指导等工作。
    旅游管理培养目标:培养具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理、旅游教育工作的中高级专门人才。主干学科:经济学、工商管理。主要课程:旅游学概论、旅游经济学、 旅游市场营销学、旅游心理学、旅游规划与开发、旅行社管理、饭店管理、人力资源管理、管理信息系统、会计学、财务管理、管理学、宏观经济学、微观经济学等。
    就业去向:中高星级酒店、旅行社、旅游景区、旅游教学科研单位、旅游行政管理部门等。人力资源管理培养目标:培养具有经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研工作的高级专门人才。
  主干学科:管理学、经济学主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学等。  就业去向:企事业单位、政府机关、中等以上学校。